為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情重創百業!北市逾4千人放無薪假 5月已72公司減班休息

    台北市勞動局長陳信瑜呼籲,疫情當前,勞資雙方可運用政府資源尋找活路,切莫輕易資遣勞工。(資料照,台北市勞動局提供)

    台北市勞動局長陳信瑜呼籲,疫情當前,勞資雙方可運用政府資源尋找活路,切莫輕易資遣勞工。(資料照,台北市勞動局提供)

    2021/05/28 19:03

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕國內疫情嚴峻,全國防疫三級警戒,產業受到不小衝擊,有些雇主直接放無薪假,勞工生計堪憂,台北市勞動局今天指出,5月1日至27日為止,還未滿月就有72家次的事業單位減班休息、影響654人次;今年1月到5月27日,因事業單位減班休息而影響勞工高達4710人次,但政府推出紓困措施及補助,鼓勵勞資運用資源尋找活動。

    勞動局長陳信瑜說,企業減班休息期間,雇主或勞工都有紓困措施可以運用,她舉例,勞工可申請安心就業計畫,按平均月投保薪資與減班休息期間的「每月薪資差額」補貼50%,並按月發給。

    陳信瑜進一步表示,勞工在減班休息日前1年平均月投保薪資為4萬5800元,減班休息期間的當月薪資為2萬4000元,就可申請薪資差額補貼1萬900元(45800-24000)× 50%)。

    陳信瑜也提到,雇主可向勞動力發展署申請「充電再出發訓練計畫」來辦理內部訓練,精進勞工技術,政府最高補助350萬元。勞工參加訓練達120小時,也可向勞動力發展署領到1萬9200元。

    「疫情當前,勞資雙方可運用政府資源尋找活路,切莫輕易資遣勞工!」陳信瑜呼籲,若雇主因未通報減班休息,導致有薪資未完全給付,衍生爭議,將面臨會被罰2萬至100萬元罰鍰,不可不慎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。