為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東縣府公布喜宴確診者足跡 醫師憂防疫畫錯重點

    台東縣府今天公布金峰鄉確診男性的足跡。(記者黃明堂翻攝)

    台東縣府今天公布金峰鄉確診男性的足跡。(記者黃明堂翻攝)

    2021/05/25 23:51

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣政府今天公布2例確診,其中1位是40多歲的金峰鄉男性,公布的足跡僅1場婚宴,懷疑被北部確診者在同場婚宴中傳染。聖母醫院復健科醫師潘盈達指疑點重重,憂縣府防疫畫錯重點,直指參加那場婚禮的北部親友都可能是帶原者,有接觸的都要自我隔離。

    台東縣長饒慶鈴在下午3點召開記者會指出,案5468為金峰鄉民男性,19日出現症狀、23日夜間發燒送醫採檢而確診,近期無外縣市活動史,但曾與北部確診個案3419一起參加15日太麻里林家小館喜宴,為可能感染源,案3419確診後打電話通知,因此22日起未外出,已匡列5人居家隔離,其餘疫調中。

    潘盈達在臉書發表記者會觀後感:「看了本縣的記者會,真的沒什麼可觀之處;疑點重重,加上鄉民的防疫觀念,真的堪憂。」

    他說,或許是時間傖促來不及完整疫調,也不能太苛責縣府團隊,若說怕鄉民恐慌,語多保留,這可理解;但若防疫因此畫錯重點,疫情可能會爆開。

    針對案5468,他認為比較不單純,他不覺得喜宴吃個飯就會中;若感染源是案3419,那他的足跡恐怕要比案5468重要。

    他說,5/15的喜宴,案3419是5/22確診,有幾種可能:
    A.來前即被感染 5/22才確診會不會久了點?
    B.在台東被感染,這事情就大條了!
    C.回北部才被感染。若A他的接觸史、感染源呢?
    我們一定要懷疑有B的可能,也就是還有一名未現身的源頭同時傳給案3419和5468。若C,也是有個未知源頭。

    潘盈達說,部落結婚是大事,一定不止一位親友從外地回來,也不會只吃個喜宴就走;重點不是林家小館的喜宴,而是之前之後的家族聚會。

    潘提醒,若有認識金峰鄉某村的族人,請轉告他們;案5468不是源頭,那場婚禮所有外地回來的親友,都可能是帶原者(可能還沒被確診),有接觸的,都要自我隔離,有症狀馬上通報,要有警覺。

    他說,才匡列5人會不會太少?案5468有沒有「人與人的連結」這要先匡起來。再來這些親友團的飲食和衛浴問題要有人協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。