為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    這屆命運多舛!高三生「生於SARS、畢於疫情」 校長親筆信秀秀

    因應疫情,全國高中以下學校停課延長到6月14日,部分學校打算辦線上畢業典禮,有的則不辦。圖為北市松山高中畢業典禮經典活動「六月雪」,彩色紙片拋向空中灑落中庭,宛如下了場六月雪。(資料照,記者蔡亞樺攝)

    因應疫情,全國高中以下學校停課延長到6月14日,部分學校打算辦線上畢業典禮,有的則不辦。圖為北市松山高中畢業典禮經典活動「六月雪」,彩色紙片拋向空中灑落中庭,宛如下了場六月雪。(資料照,記者蔡亞樺攝)

    2021/05/25 22:04

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕國內疫情嚴峻,中央昨宣布全國高中以下學校停止到校上課延長至6月14。由於正值畢業季與期末考,台北市教育局表示,今年度畢業生將不舉辦實體畢業典禮,並取消畢業考,改採多元評量方式,因此不少學校開始忙著籌備線上畢典,也有學校決定不辦;有高中校長感嘆,本屆高三學生17年前出生時遇到SARS,畢業時又遭逢武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,鼓勵學生面對未來要有信心。

    台北市福星國小校長陳清義說,按照市府的規定成績計算到停課前,沒有畢業考就不會列入成績計算,不影響其他成績名次,延後停課的老師職務分配透過線上會議安排。目前學校打算舉辦線上畢典,蒐集學生與校園照片剪輯成影片,每個班級剪成3分鐘,在Youtube播放。

    陳清義表示,目前低年級補課的節數較多,國語、數學、綜合課等主要學科要補,音樂、美術就不另行補課,7月2日開始放暑假,因此等6月14日復課以後,老師會適度調配安排補課的時間,不讓上課進度過於緊縮,北市老師素質也都不錯,對線上教學的流程操作還滿熟悉。

    台北市中正高中校長江惠真表示,高一、二年級的期末考排在6月30日、7月1日,暫不影響,畢業典禮則確定不辦,畢業證書跟獎狀等學生個人資料用郵件掛號寄送。她也感嘆說,同仁提到這屆高三出生遇到SARS,畢業又有疫情,所有危及急難狀況都遇到,因此打算寫一封親筆信,鼓勵學生對未來一定要更有信心,一併寄給學生,幫學生打氣。

    國小體育老師嚴翔樺說,他安排中高年級學生觀看相關運動影片例如國民健康操,等到復課再驗收,由於暑期泳訓班沒開,學生在家自主學習期間,也安排水域自救、防溺相關知識影片,再搭配學習單了解學習狀況。

    國中陳姓老師說,經過上週的線上教學,大多學生還算有在上課進度內,像是英文課的口說部分,沒辦法親耳聽到學生講,請學生自錄影片回傳班群,不懂的學生會另開視訊諮詢,彌補實體上課的不足,但讓她崩潰的是,她孩子不能去幼兒園上課,一邊照顧還要一邊上課,這比較痛苦。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。