為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》防疫停課大專也暫停實體諮商 心輔者籲助學校遠距諮商

    疫情期間,大專校園停課,學生諮商中心也暫停服務,輔導者憂恐讓學生心理壓力爆炸,呼籲政府正視,協助學校解決遠距諮商申請,幫助學生。(圖取自台北大學網站)

    疫情期間,大專校園停課,學生諮商中心也暫停服務,輔導者憂恐讓學生心理壓力爆炸,呼籲政府正視,協助學校解決遠距諮商申請,幫助學生。(圖取自台北大學網站)

    2021/05/24 07:51

    〔記者吳柏軒/台北報導〕全國武漢肺炎疫情連日破數百例確診,但嚴峻疫情下除了身體,心理健康亦不容忽視!因全國停課至28日,大專校院心理諮商也暫停,僅改電話或電郵關心,心輔專家憂疫情隔離氛圍加上期末課業等,學生壓力恐爆炸,呼籲政府正視,協助學校啟動遠距諮商作為應變。

    為了防疫,教育部宣布19日起全國停課並禁止開放校園,大專校院則採遠距教學,並實施到學期末,但同時間,多校也通知師生,暫停面對面的心理諮商服務,包含台師大、陽明交大、清大、世新、北藝大、台北大等校,部分心理輔導專家憂心,有需求的學生恐因預約諮商被取消,加上疫情嚴峻影響心理,還有期末課業等多重壓力無處釋放,恐加劇學子身心負擔,此問題刻不容緩。

    多校停課時同步暫停諮商,政治大學直到今(24日)才暫停,政大諮商中心主任楊啟正表示,學校雖停課,許多學生仍住宿,疫情恐至焦慮,而心理諮商是專業人員穩定學生的力量,無法說停就停;強調去年疫情已延伸「遠距諮商」議題,但地方衛生單位審查嚴格,全國僅1校通過,呼籲政府跨部協助學校通過遠距諮商服務,作為防疫期間的應變措施。

    台灣師範大學學務長林玫君無奈,為減少非必要移動與群聚,只能取消面對面及團體諮商,因諮商1次長達1小時,且要持續諮商6次,對雙方風險都高,暫時用電話、電子郵件與線上系統關懷輔導,只是關懷與諮商是不同層次,也擔心學生受暫停諮商影響,會透過心輔人員關注高風險者,如有緊急狀況,也只能冒著接觸風險來啟動實體諮商。

    清華大學暫停諮商後則啟動配套,已預約者改線上諮詢,每次30分鐘為原則,高風險學生將持續聯繫,亦開放安心諮詢來電專線,提供線上心輔資源等。

    教育部表示,諮商暫停與否由各校依實務狀況自主決定,20日緊急通報提醒暫停後需啟動配套,包含改電話、電郵等輔導,高關懷學生加強追蹤等,若學生有特殊輔導需求無法遠端協助,仍應提供到校協助,心理師須啟動正式諮商流程,更危急時還需啟動其他醫療資源、家屬、教師、親友等協助,遠距諮商方面也將持續跟衛福部溝通,若各校申請有困難可向官方請求協助。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    疫情期間,大專校園停課,學生諮商中心也暫停服務,輔導者憂恐讓學生心理壓力爆炸,呼籲政府正視,協助學校解決遠距諮商申請,幫助學生。(圖取自台師大網站)

    疫情期間,大專校園停課,學生諮商中心也暫停服務,輔導者憂恐讓學生心理壓力爆炸,呼籲政府正視,協助學校解決遠距諮商申請,幫助學生。(圖取自台師大網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。