為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北農蔬果箱遭退訂 專家:免驚!全球沒人因包裹染疫

    國衛院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師郭書辰表示,去年初全球疫情爆發迄今,尚未有因蔬果箱染疫的事情,他說民眾若擔憂,收到蔬果箱後可將塑膠包裝噴灑酒精再打開,且將蔬果洗淨即可。(資料照,北農提供)

    國衛院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師郭書辰表示,去年初全球疫情爆發迄今,尚未有因蔬果箱染疫的事情,他說民眾若擔憂,收到蔬果箱後可將塑膠包裝噴灑酒精再打開,且將蔬果洗淨即可。(資料照,北農提供)

    2021/05/22 11:43

    〔記者楊媛婷/台北報導〕近來因疫情緊張,許多民眾因不想出門在賣場、菜市場群聚,改為在網路平台訂購蔬果箱可宅配到府,我國最大果菜批發市場北農也推出蔬果箱,但因昨台北第一果菜市場有員工快篩陽性後,很多原本訂購的民眾退訂,感染科專家表示,請民眾安心選購,去年全球爆發疫情迄今,還沒有任何透過蔬果箱、快遞物品,或者因為食用農漁畜產品導致染疫的案例。

    國衛院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師郭書辰說明,從去年年初全球爆發武漢肺炎疫情以來,並沒有民眾因為接觸到快遞包裹、蔬果箱等因此染上武漢肺炎,他表示雖然很多研究指出,透過核酸檢測會在物品表面發現有病毒,「但那是病毒的屍體,也就是說用核酸檢測會有數值,但病毒是否是活的、會不會感染人等,這是另外一回事。」

    郭書辰進一步指出,當物品裝在包裹中寄送,由於寄送需要一段時間,加上貨車的溫度、狀況等對病毒來說並非適合生存的環境,如果民眾還是會對此擔憂,建議收到後,要打開物品包裝前,可以先噴酒精,以蔬果箱來說,通常蔬菜都會有塑膠包裝,先噴酒精後再打開,並且可以利用蔬果清洗劑,再用水徹底洗乾淨,煮熟再食用。

    水果部分,如果是帶皮水果,如香蕉、鳳梨、西瓜、哈密瓜、葡萄,只要把皮削掉或剝掉即可,若是連皮食用的水果,如芭樂、草莓等,則可以先噴灑75%酒精後,再用水徹底清洗乾淨即可。

    郭書辰強調,武漢肺炎目前最主要的傳播途徑還是人與人之間的飛沫傳染,或者是雙方在極為接近的時間使用同樣的空間或桌面,以台中朝陽K歌團來說,雖然隔壁包廂中也有人染疫,但依照該情況研判有可能是短時間內都有使用到可能有人腹瀉、散播大量病毒的洗手間,又沒有注意手部清潔消毒與防護,才不幸染疫。

    郭書辰表示,全球疫情從去年初爆發迄今,還沒有案例是因為蔬果箱或者是因為郵遞的包裹等染疫,他建議為了避免群聚,民眾還是請多運用網購的蔬果箱,注意手部清潔、消毒即可。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。