為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

執行防疫工作致傷亡 指揮中心:不論身分都符合補助資格

如果因為執行防疫工作而確診導致傷亡者,都符合規定可申領補助。(資料照)

如果因為執行防疫工作而確診導致傷亡者,都符合規定可申領補助。(資料照)

2021/05/21 13:26

〔記者楊媛婷/台北報導〕今日萬華一名社工確診,由於目前全國進入第3級防疫警戒,各地方政府社會局轄下的社工必須負責發放口罩、物資給街友,若因此不幸染疫導致傷病或死亡,是否可依法申領補助?中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,只要是因執行防疫工作而確診的人員,都符合資格。

依照《執行第五類傳染病防治工作致傷病或死亡補助辦法》規定,若是公私立的 醫療機構、警消人員或其他相關機關、學校、法人、團體人員、受委託的自然人,因為執行第5類傳染病防治(含武漢肺炎,新型冠狀病毒病,COVID-19)工作,致傷病、身心障礙或死亡,只要不是因故意或重大過失而染疫,都符合申領資格。陳宗彥進一步說明,符合申領條件者並非看身分,而是看執行的工作而定。

依照該規定,若因執行防疫工作而染疫導致傷病者,最高可領100萬元補助,如果是因此導致重度身心障礙者,最高可領1千萬元補助,中度身心障礙500萬元,輕度身心障礙265萬元,如果因此死亡者則最高領到1千萬元補助。

陳宗彥也指出,目前確診的患者所有的醫療費用,仍都由國家支付。

此外,隨著疫情緊張,因為社工也必須經常深入第一線,社工司司長楊錦青表示,已經爭取讓全國共1萬8千名左右的社工可優先施打疫苗,另維持民生必需品供應鏈,農委會主委陳吉仲昨和各縣市農業行政首長舉行視訊會議後,也表示會向指揮中心爭取第一線的農產品批發交易、屠宰、化製廠的人員可優先施打疫苗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。