為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜縣「理髮業」暫停營業 縣府:僅限包廂式理容場所

    宜蘭縣府表示,一般理髮店仍能營業。(記者蔡昀容攝)

    宜蘭縣府表示,一般理髮店仍能營業。(記者蔡昀容攝)

    2021/05/15 12:55

    [記者蔡昀容/宜蘭報導]宜蘭縣政府13日公告,縣內13種、184家八大行業暫停營業,其中一種行業別為「理髮業」,民眾翻閱宜縣法規,疑惑「理髮業」是指一般理髮店還是包廂式理容院?縣府澄清,僅限包廂式的理髮、理容場所,一般家庭理髮店﹑髮廊可照常營業。

    宜縣府宣布,縣內特定行業,包含電子遊戲場﹑視聽歌唱業、三溫暖業﹑舞廳、舞場﹑酒家、酒吧﹑特種咖啡茶室業﹑飲酒店業﹑理髮業﹑資訊休閒業﹑夜店業﹑成人用品零售業等暫停營業,違反者將依傳染病防治法嚴處。

    但有民眾質疑,宜縣法規寫道,「理髮業」指將營業場所加以區隔或包廂式為人理容的觀光理髮或視聽;那暫停營業公告寫的「理髮業」,僅限包廂式的理髮、理容場所,還是連一般家庭理髮﹑髮廊都不能?

    以台北市為例,法規明訂「將營業場所加以區隔或包廂式經營為人理容之觀光理髮或視聽理容之營利事業」是「理容業」,而非「理髮業」。

    有業者抱怨,公告不寫清楚,害她沒有客人,相當困擾;另有業者指出,有客人得知相關消息,打電話詢問,需不需要取消預約。

    縣議員楊弘旻也接到不少民眾電話詢問,他說,這些法令用語,是參考全國法規,不過既然這個用詞容易讓人誤解,請縣府考慮針對法規做文字修訂。

    縣府澄清,「理髮業」是「宜蘭縣特定行業設置管理自治條例」第3條的法定用語,指將營業場所加以區隔或包廂式經營為人理容之觀光理髮或視聽理容之營利事業,一般的家庭理髮或美容院,不包括在內。

    縣府說,公告必須使用法定用語,造成大家誤解,請見諒;目前朝研議修訂自治條例中「理髮業」一詞辦理。

    家庭理髮店生意冷冷清清。(記者蔡昀容攝)

    家庭理髮店生意冷冷清清。(記者蔡昀容攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。