為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獅子會長1傳19 醫療粉專揭「超級傳播者」證實3件事

    傳染19人的案1203曾至萬華茶室消費,該案引起大眾關注。(資料照)

    傳染19人的案1203曾至萬華茶室消費,該案引起大眾關注。(資料照)

    2021/05/14 10:30

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情釀台灣本土38例確診,其中新北市蘆洲某獅子會前會長(案1203)病例引人關注,遭其傳染者高達19人;醫療粉專分析近日疫情,表示相關案例可證實3件事,並直言「菸酒嫖賭」習慣最好不要有。

    醫療粉專「美的好朋友」分析近日本土病例傳染途徑,表示證實3件事;其一與「超級傳播者」相關,美的好朋友表示,傳染多人並不代表超級傳播者「他身上的病毒超級多」或「病毒傳播力特別強」,而是「他超級會到處跑,而且衛生習慣超級不好」。

    其二,「喝酒的地方不要去」;美的好朋友解釋,酒精會影響大腦前額葉的衝動控制,「喝了酒的人很難要他再遵守什麼防疫規定」,只要在有人喝酒的場合,無論自己喝與不喝,最好可以離他遠一點,「防疫期間酒精請噴在手上不用倒進嘴裡」。

    其三,「菸酒嫖賭這些習慣常常是一整組的」;美的好朋友指出,上述習慣與大腦多巴胺迴路的成癮機制有關,「有一種癮的人容易再有其他的癮」,為財務和健康著想,這些習慣最好一個都不要有。

    美的好朋友表示,目前終於將感染大致串連,但防疫還是沒有鬆懈空間,「因為這只能查出『感染可能是從哪裡來的』,並沒有辦法確認『沒有其他感染源又跑出去了』」,該粉專提醒,接下來每一日都要保持高度警戒,謹遵防疫守則,避免出入人多的公共場所、安裝台灣社交距離APP,「扎扎實實把防疫基本功通通搬出來就對了」!

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。