為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中文山焚化爐附近垃圾山 議員疑市府圖利廠商、要盧秀燕道歉

    市議員何文海指控文山焚化爐附近遭環保局置放一座小垃圾山(記者蘇金鳳攝)

    市議員何文海指控文山焚化爐附近遭環保局置放一座小垃圾山(記者蘇金鳳攝)

    2021/05/10 13:07

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市南屯區文山焚化爐附近最近遭置放一堆垃圾,市議員何文海獲陳情今天前往會勘,發現數量多如小山,他表示,民眾表示,這些垃圾山不時飄來惡臭,讓附近住戶受不了,文山焚化爐4月進垃圾量2萬多噸,但焚化爐只能處理1萬6千噸,還有3千多噸無法處理,由於中市文山、烏日及后里三座焚化爐,文山焚化爐處理費最便宜,他懷疑廠商為了貪便宜移到文山來,有圖利廠商之嫌,要求環保局長下台,市長盧秀燕道歉。

    環保局副局長陳政良表示,每年文山焚化爐在5月份會進行例行的歲修,文山有3座爐體,5月1日至9日會同時停爐歲修,之後至5月底前再輪流歲修,因此才會有垃圾堆置的問題,5月底結束後在6月底前就會全部處理,而且垃圾還是分配至烏日及后里處理,會時常消毒,降低臭味。

    市議員何文海最近接獲民眾陳情,指文山焚化爐出現一座小垃圾山,時常飄出臭味,今天前往現場會勘,果然如民眾所言,他痛批,市府不是在要求垃圾不落地,如今垃圾堆成一座小山,市府如何自圓其說。

    何文海表示,據他了解,由於文山焚化爐的垃圾處理費只有每噸2千元,但后里及烏日卻高於2千元,因此懷疑其他區的載運垃圾的廠商貪便宜就全部運到文山來處理。

    何文海指出,文山焚化爐4月份垃圾進廠量2萬多噸,但焚化量只有1萬6千多噸,還有3千2百多噸無法處理,在早已超出文山焚化爐負荷量下,市府僅僅一個月就要轉出3000多公噸的垃圾,市府為何仍持續接收廠商垃圾並堆放於暫存場中,其中大有弊端!而且,現今沒有下雨,一不小心就可能發生火災,環保局要儘速處理。

    何文海批環保局想要汰舊換新3座爐座,根本沒有環評。

    陳政良表示,因為文山焚化爐只處理市區,且車輛都有管控,不太可能從烏日或者后里運來,而且三個廠的一般垃圾處理都是一樣的,烏日及后里因為是BOT,大型廢棄物的處理由廠商自行處理,並非環保局所處理,此外,由於文山的處理量已低於垃圾量,市府正在展開汰舊換新,以增加處理量,都已做過環評。

    市議員何文海指控文山焚化爐附近遭環保局置放一座小垃圾山,附近市民指時有惡臭飄出(記者蘇金鳳攝)

    市議員何文海指控文山焚化爐附近遭環保局置放一座小垃圾山,附近市民指時有惡臭飄出(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。