為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瑞芳酋長岩遊隼幼鳥學飛落巢 疑掌骨斷裂緊急送醫

    遊隼幼鳥掉落至岩壁下方草地,右翅無法收起,初步評估為掌骨斷裂,獸醫師初判治療期間至少需1個月。(記者林欣漢翻攝)

    遊隼幼鳥掉落至岩壁下方草地,右翅無法收起,初步評估為掌骨斷裂,獸醫師初判治療期間至少需1個月。(記者林欣漢翻攝)

    2021/05/08 07:42

    〔記者林欣漢/新北報導〕每年2月到6月是一級保育類遊隼的繁殖及育雛季節,新北市瑞芳酋長岩有1對遊隼育雛3隻幼鳥,7日有鳥會人員觀察到,其中一隻幼鳥掉落至岩壁下方草地,右翅無法收起,經送往台灣猛禽研究會檢傷,初步評估為掌骨斷裂,獸醫師初判治療期間至少需1個月。

    基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐指出,酋長岩這一對遊隼成鳥已經定居多年,並有多次繁殖成功紀錄,今年也觀察到順利繁殖至少3隻幼鳥,4月27日觀察到其中1隻幼鳥在學習飛行時,從40公尺高的崖壁巢穴滑降地面,所幸沒有大礙,未料昨天又有幼鳥滑落,這次傷勢較為嚴重。

    新北市動保處表示,現在是幼鳥的學飛季節,常見親鳥會用食物來引誘幼鳥走出鳥巢,讓羽翼尚未完全長齊的幼鳥容易落巢,提醒民眾如見到幼鳥掉落,應先遠距離觀察勿直接撿拾,絕大數親鳥是在附近盤旋、接回幼鳥,如幼鳥受傷或是鳥巢遭破壞,可先致電通報1999由動保處接手處理。

    動保處表示,4月起幼鳥救援案件逐漸增加,數量高達50隻以上,這些雛鳥通常是學飛不慎,或是整窩從鳥巢掉落下來,看見雛鳥落巢,可以先觀看四周是否有鳥巢,雛鳥有無受傷,可嘗試將雛鳥放回,或將掉落鳥巢掛回樹上,因人工養育絕比不上親鳥的照顧,牠們可能不需要你我的幫助。

    動保處指出,日前中和區秀山國小校園也通報,民眾遭台灣原生保育類野生動物台灣藍鵲攻擊頭部,每年4月至8月正值台灣藍鵲繁殖期,這些攻擊舉動都是護幼行為,親鳥會主動驅趕侵入地盤的所有生物,通常持續1個月,行經路段須留意自身安全,可戴帽子、撐傘等防護措施,若是蓄意造成鳥隻受傷甚至死亡,違者可依野生動物保育法第42條處最重2年以下有期徒刑,併科50萬元以下罰金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。