為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雨到哪裡去?氣象局3分鐘短片 曝台灣面臨危機

    氣象局表示,若是接下來梅雨季雨量又偏少,乾旱的機率就會增加。(資料照)

    氣象局表示,若是接下來梅雨季雨量又偏少,乾旱的機率就會增加。(資料照)

    2021/05/06 17:55

    〔即時新聞/綜合報導〕2021年春季台灣面臨嚴峻乾旱的狀況,中央氣象局官方臉書釋出3分鐘影片,說明台灣氣候面臨危機,台灣西半部在70年內,年降雨日數已減少30天,乾季有延伸至春季的趨勢,降雨時間更趨集中,這表示未來旱災與水災的發生機率增加。

    中央氣象局影片指出,2020年為全球有史以來最暖的1年,全球年平均溫度提升1.5℃,而台灣也逃不過氣候變遷影響,年降雨量和過去相比沒有明顯變化,但每年降雨日數愈來愈少,從1950年至今,降雨日數已短少1個月,當中春季雨日持續減少,不降雨日增加,乾季已逐漸延伸至春季。

    氣象局表示,若是接下來梅雨季雨量又偏少,乾旱的機率就會增加,此外,台灣小雨日數也愈來愈少,這顯示降雨時間趨於集中,「要嘛不下雨,要不然一下雨就是傾盆大雨」,從1990年代過後,台灣平均每5年都面臨1次乾旱,豪大雨發生的日數也有明顯上升的趨勢。

    氣象局強調,現在除了乾旱之外,豪大雨事件發生的機率也增加了,從2020年8、9月到2021年3、4月,台灣仍舊面臨缺水危機,主要原因為2020年梅雨季提早結束、颱風季雨量不如預期,還有今年的乾季時間延長,目前只能盼望梅雨季能夠帶來充足降雨量,才有機會解除旱象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。