為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    看好國產疫苗 李秉穎:安全性、保護性都高

    台大醫院醫師、感染科權威李秉穎表示,國產疫苗安全性保護性都很優越,未來量產不僅國人可接種,也可以援助我國友邦。(圖由Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

    台大醫院醫師、感染科權威李秉穎表示,國產疫苗安全性保護性都很優越,未來量產不僅國人可接種,也可以援助我國友邦。(圖由Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

    2021/05/06 09:45

    〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣目前手上僅有約31萬劑的AZ疫苗,莫德納疫苗則以取得台灣食藥署的緊急授權,國產疫苗高端、聯亞進行時程也非常順利,可望於7月量產供應指揮中心專家諮詢小組委員、台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎也看好國產疫苗,「好酒沉甕底」,透露出國產疫苗的保護力不會讓人失望。

    李秉穎今天接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》訪問,被問及台灣因為疫苗因素,在世界的防疫排名從原本的第3名下降為第5名,李秉穎表示該評比因為將取得疫苗量也納入評比,卻不是以防疫結果來認定,直言評比並不公平,他說台灣防疫結果傑出,「我們知道自己是第一名。」

    另台灣目前取得進口疫苗的速度確實不如預期,李秉穎說去年4月時就有預見此一情況,就是因為認為台灣疫苗絕對不能只倚賴國外,台灣疫苗推動協會才會迅速發動,要求政府應該主動積極扶植本國的疫苗研發,他說食藥署在這段時間內確實有積極輔導廠商,也讓國產疫苗目前時程順利,且國產疫苗本身是最傳統的蛋白疫苗,安全性高,「會是好酒沉甕底」,透露出國產疫苗的保護效力非常優越。

    李秉穎表示,待國產疫苗可以量產後,因為國產疫苗兼顧有效性與安全性,希望國人可以支持外,國產疫苗還能夠支援友邦,達到疫苗外交的成效。

    隨著疫苗在全球開打,外界也關注到底何時才能回復疫情爆發前的情況,李秉穎表示雖然病毒株會不停變異,但基本上病毒變異後會逐漸流感化,但如果說全球要回復正常,必須要等重症病例減少甚至不再出現後,才會回復正常,他也再度強調群體免疫中的7成保護力的前提是必須該地屬於孤島、完全不會有外來客,他說只要有國際交流,即使一個國家的民眾有7成打了疫苗、3成沒打,但有外來者來到,就可能會攜帶病毒入境,那沒有打過疫苗的人就沒有免疫力,「那還是會有被感染的風險。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。