為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盼了16年!民俗專家廖大乙陪著登上玉山 完成媽媽遺願

    民俗專家廖大乙拿出父母親照片,與太子爺神尊一起在玉山主峰頂上開心合照。(廖大乙提供)

    民俗專家廖大乙拿出父母親照片,與太子爺神尊一起在玉山主峰頂上開心合照。(廖大乙提供)

    2021/05/04 17:43

    〔記者謝介裕/南投報導〕「玉山,我們來了……。」以鑑醮神尊、推廣孝道為主的「遊學太子爺團隊」今日背著太子爺神尊一起攻頂,成員之一的民俗專家廖大乙開心地感謝上蒼庇佑,讓放在心中長達16年「陪媽媽爬玉山」終於如願兌現,他也以自身為例,奉勸為人子女者行孝要及時﹗

    玉山主峰線是國人最喜愛的登山路線之一,因唯一可供食宿的排雲山莊採總量管制,入住人數上限為116人,在僧多粥少下,玉山國家公園管理處只能透過電腦公開抽籤方式決定入住資格。

    廖大乙表示,多年來因未被抽中入住排雲山莊,加上已60多歲,無法挑戰玉山當日來回的單攻行程,以致陪伴媽媽攀登玉山一事,也從原先媽媽的「願望」一直拖延到變成媽媽的「遺願」。

    因此,在母親節前接獲玉山國家公園管理處通知後,他內心便覺得是媽媽在冥冥之中給予幫助,加上他又是第一次要攀登玉山,更不敢掉以輕心,遂與「遊學太子爺團隊」成員就體力、耐力及登山相關技巧進行訓練,同時也自我定下「只許成功不許失敗」的決心。

    「遊學太子爺團隊」成員包括廖大乙在內,此次有11人參與攀登玉山活動,今日凌晨3時許,大家背著太子爺神尊從排雲山莊出發,克服強風、險峻環境,費時約3個半小時完成攻頂後,廖大乙再也難掩心中的雀躍,拿出帶在身邊的爸媽照片,大聲地高喊著:「阿母、阿爸,我做到了,咱們一起爬上玉山了……。」令人動容之餘,也為玉山行留下快樂又美好的回憶。

    廖大乙說,他媽媽辭世迄今已屆滿16年,還好今日已完成遺願,不然,人生能有幾個16年?萬一沒達成,豈不要內疚一輩子?藉此呼籲為人子女者,不管工作如何繁忙,一定要適時對父母親表達關懷及孝心,同時也期盼在上蒼及神明庇佑下,台灣能早日通過乾旱及疫情考驗。

    遊學太子爺團隊揹著太子爺神尊攀登玉山情形。(廖大乙提供)

    遊學太子爺團隊揹著太子爺神尊攀登玉山情形。(廖大乙提供)

    遊學太子爺團隊成員廖大乙(右)等人,與太子爺神尊在玉山主峰頂上合照。(廖大乙提供)

    遊學太子爺團隊成員廖大乙(右)等人,與太子爺神尊在玉山主峰頂上合照。(廖大乙提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。