為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國中體育老師要擁英語資格證 北市議員怒控圖利特定人士

台北市議員許淑華。(資料照)

台北市議員許淑華。(資料照)

2021/05/04 09:58

〔記者郭安家/台北報導〕台北市議員許淑華接獲老師陳情,指今年台北市國中教師甄選,要求體育、資訊科技、視覺藝術、音樂、童軍、健教老師等60個名額開雙語缺,要有英文系畢業等英語相關資格,而非找專業強者,質疑搞亂教學專業,圖利特定人士,老師也擔心有偽專業的可怕師資,將劣幣驅逐良幣;她今天將與教育局對此開協調會。

而教育局回應,這是優先考量110學年度前「已核定開辦雙語課程學校」、111學年度有意向開辦雙語的學校之雙語教師需求,雙語老師要有本科專長教師證、英語相關資格,學科知識專業及英語能力併重,並無只重視英文能力之說。

但許淑華指出說,從109年新北市教師甄試初試,教育加專業科目筆試,某科最低錄取分數可發現,某科一班缺是78分、某科雙語缺則39分;可見專業科目連40分都拿不到的考生,只因有資格報考雙語缺就進入複試,到底要評審怎麼挑準老師?而北市去年雙語缺,幾乎符合報名資格就能考上,甚至缺額還比報名人數多;反觀一般缺錄取不到5%。

許淑華質疑,教甄今年只敢開非考科的雙語名額,不敢開在考科,是怕把學生程度教爛,而突然增加報考者英文門檻,是多怕專業背景老師考進來? 擺明讓英文系學生修第二專長來教體育,去年北市6位家政教師缺全開雙語,只有1位家政本科教師,其他皆為英文加科教師;並呼籲回歸專業。

教育局說明,為已經轉型雙語課程學校建立六軌雙語教育師資培育機制,包含雙語教師招聘於教師聯合甄選增設「雙語科」,109學年度招聘22人,110學年度目前辦理教師甄試作業中(開缺160);開辦雙語代理專班甄試,進行為期一年師資培訓,成績及格者可成為正式教師,109學年度招聘21人。

另外與北市立大學和台灣師範大學等師培體系合作,培訓雙語公費教師,至114年有95名;辦理現職教師之雙語教學增能與培訓,與北市立大學、師範大學、財團法人語言訓練測驗中心、澳洲大學等機構合作,4年培訓3175人;規劃市內具雙語教學專長及意願之正式教師,可優先介聘至雙語學校及保障雙語師資得免列超額;引進優秀美籍學人擔任協同教學助理,109學年度28名。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。