為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日月潭乾隆年墓碑研判非古物 民俗專家廖大乙:早就斷言

    日月潭大竹湖出現疑似清朝乾隆年間墓碑,台師大台灣史研究所長張素玢勘查認為並非古物。(記者劉濱銓攝)

    日月潭大竹湖出現疑似清朝乾隆年間墓碑,台師大台灣史研究所長張素玢勘查認為並非古物。(記者劉濱銓攝)

    2021/05/01 21:30

    相關新聞連結:
    獨家》逆轉!日月潭乾隆年墓碑 學者研判非古物

    〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭先後出現疑似清乾隆年間與道光年間墓碑,台灣師範大學台灣史研究所長張素玢今天勘查後,研判乾隆年墓碑應非古物,而道光年墓碑可能為真。民俗專家廖大乙日前在墓碑出土時,就認為不是乾隆年墓碑,與學者看法不謀而合,他今天說,早就斷言不是古物,畢竟那是塊重修過的墓碑。

    廖大乙說,刻有乾隆字樣的墓碑,從材質來看,就是近代的產物,跟50年前的公園化公墓很類似,加上刻字很現代,碑文又有個「修」字,代表是後代重修,已經撿骨過,恐是地震或土石流,才會被人遺留在潭區。

    至於道光年間的墓碑,則因仍豎立在潭邊,且從碑文刻法、材質、形制,以及未重修來看,之前就已推測應為古物,如今與學者看法相符,證明其推斷無誤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。