為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    污染物來襲!環署濃度圖曝光 鄭明典:喉嚨癢癢的

    今午後受光化作用影響,臭氧濃度上升,氣象局長鄭明典在臉書透露「喉嚨癢癢的!」(資料照,環保局,本報合成)

    今午後受光化作用影響,臭氧濃度上升,氣象局長鄭明典在臉書透露「喉嚨癢癢的!」(資料照,環保局,本報合成)

    2021/04/30 18:17

    〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局今(30日)指出,鋒面已經遠離台灣,各地為晴朗到多雲的好天氣,由於環境風場為偏西南風,可能挾帶境外污染物,且午後受光化作用影響,臭氧濃度上升,氣象局長鄭明典在臉書透露「喉嚨癢癢的!」

    環保署指出,今日環境風場為偏西南風,可能挾帶境外污染影響台灣,境外污染影響程度需視上游空氣污染物累積濃度而定;西半部地區清晨及夜間擴散條件稍差,污染物較易累積;今天中午過後受到光化作用影響,臭氧濃度易上升,目前中南部與金、馬、澎地區多為「橘色」警示,台北市新店已出現紅色警示。

    氣象局長鄭明典在臉書貼出環保署官網的全台8小時臭氧濃度圖,強調今天有「臭氧型空氣污染」,他寫道:「可能是心理作用,喉嚨癢癢的!」原因在於臭氧會刺激人體鼻腔內黏膜或喉頭黏膜,導致呼吸道亦有不適感,較敏感者眼睛也會不舒服,鄭明典建議,若有相關症狀「先改用活性碳口罩試試」。

    據了解,產生臭氧污染的光化作用,是人為排放的氮氧化物及易揮發性的有機物等空氣污染物,受到太陽光照射所產生,特別是在炎熱、陽光普照的情況之下更容易生成臭氧。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。