為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

用饅頭誘近藍腹鷴 他判刑、當庭寫悔過書、罰1.5萬元

民眾在大雪山林道邊以饅頭屑餵食引誘藍腹鷴,觸犯野生動物保育法,遭判刑一年及罰款一萬五千元。(東勢林管處提供)

民眾在大雪山林道邊以饅頭屑餵食引誘藍腹鷴,觸犯野生動物保育法,遭判刑一年及罰款一萬五千元。(東勢林管處提供)

2021/04/29 12:20

〔記者歐素美/台中報導〕大雪山林道沿線鳥類資源豐富,部分賞鳥民眾為了吸引特殊鳥種靠近,以飼料、食物引誘,影響野鳥正常習性,近日即有民眾在大雪山林道餵食保育類藍腹鷴,經東勢林區管理處移請保安警察第七總隊第五大隊東勢分隊調查,被判緩起訴1年,當庭寫悔過書及罰款15000元,東勢林管處呼籲民眾引以為戒。

東勢林管處表示,觀賞鳥類等野生動物,請遵守「不驚嚇」、「不引誘」、「不追逐」、「不破壞」及「不捕捉」等倫理五「不」曲,避免觸法!東勢林管處並將與台中市政府及警方等合作,不定時在大雪山林道沿線宣導及稽查。

大雪山國家森林遊樂區為「台灣十大國際級賞鳥地點」之一,不分平、假日均有許多民眾在大雪山林道沿線賞鳥,但部分賞鳥與攝影人士為了看到特殊鳥種,不顧周圍告示牌的公告,不當以飼料、食物或是播放鳥音嘗試引誘鳥類靠近、拍照,不當行為恐改變野鳥習性,影響生態。

東勢林管處表示,最近即有民眾因想親近藍腹鷴,無視林道邊禁止餵食鳥類的告示,利用饅頭碎屑吸引藍腹鷴靠近,整個過程被民眾錄影舉發,經保七警察第五大隊東勢分隊及台中地署偵辦後,認定違反野生動物保育法事實明確,判處緩起訴1年,並當庭寫下悔過書,同時線15000元罰款,得不償失。

東勢林管處指出,隨意餵撒飼料,破壞自然環境,依《廢棄物清理法》可處1200元以上、6000元以下罰鍰;若騷擾或傷害保育類野生動物生命安全,依《野生動物保育法》,最高可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科10萬元以上、50萬元以下罰金。

並呼籲民眾發現保育類野生動物受到騷擾、虐待或獵捕等,可逕向東勢林區管理處鞍馬山工作站(04-25877905、25877907)舉報。

大雪山林道沿線設有宣導牌示,請民眾賞鳥時勿以餵食或播鳥音的方式誘引,以免觸法。(東勢林管處提供)

大雪山林道沿線設有宣導牌示,請民眾賞鳥時勿以餵食或播鳥音的方式誘引,以免觸法。(東勢林管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。