為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化青年嘆買房好難 議員爭取頂番婆蓋青宅

    水五金特定區說明會鹿港場,全場坐滿。(記者劉曉欣攝)

    水五金特定區說明會鹿港場,全場坐滿。(記者劉曉欣攝)

    2021/04/28 21:32

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕全國第一個「水五金特定區」計畫,就在「水龍頭故鄉」的彰化鹿港頂番婆聚落,縣議員凃淑媚今天在說明會上,當場向縣府爭取青年住宅進駐,讓年輕人買得起房子;對此,彰縣府建設處長陳威宏表示,目前已在伸港鄉規劃青年住宅,也陸續盤點其它6處合適地點。

    凃淑媚指出,「水五金特定區」對頂番婆地區非常重要,不只解決農地工廠長期以來的問題,水五金的完整產業鏈可讓年輕人留鄉工作,透過都市計畫讓工廠可以合法,也會有公園等規劃,讓頂番婆擁有都市風貌。

    凃淑媚強調,頂番婆未來因「水五金特定區」翻轉後,年輕人要如何買得起房子,現在頂番婆透天厝都要1000萬,周邊鹿港、和美的公寓也要600萬起跳,而縣府在伸港鄉蓋青年住宅每戶只要300多萬,所以希望縣府也一併規劃青年住宅,讓年輕人可以在頂番婆工作、買房,安居樂業。

    凃淑媚表示,「水五金特定區」是運用都市計畫推動的田園生產聚落,既然是土地重劃就會有抵費地,只要拿出1公頃土地,就可以規劃青年住宅,這樣才更能留住家鄉青年。

    縣府建設處長陳威宏指出,彰化縣首座青年住宅在伸港鄉,目前正在規劃中,也有許多地方在爭取,縣府也陸續盤點其它合適6處地點。

    陳威宏指出,推動「水五金特定區」是為了讓土地合法開發,這不是工業區,縣府公辦部分就是既有聚落的核心蛋黃區,以及示範的30公頃產業專區,產業專區以市地重劃方式辦理,採條件式開發,必須符合低污染、污水處理也需符合規定,其餘區域劃為15個單元,則開放民間自辦市地重劃。

    「水五金特定區」總計畫面積約785公頃,草案修正後將送往彰化縣與內政部的都委會審議通過後,預計在2025年通過核定與發布施行。

    彰化縣建設處長陳威宏(中)主持「水五金特定區」鹿港場說明會。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣建設處長陳威宏(中)主持「水五金特定區」鹿港場說明會。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣議員凃淑媚爭取在頂番婆地區興建青年住宅。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣議員凃淑媚爭取在頂番婆地區興建青年住宅。(記者劉曉欣攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。