為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    石門水庫集水區居民盼到自來水 復興圓山加壓站6月加入營運

    復興區圓山加壓站即將於5月底竣工,6月加入營運。(記者李容萍翻攝)

    復興區圓山加壓站即將於5月底竣工,6月加入營運。(記者李容萍翻攝)

    2021/04/26 22:42

    〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市長鄭文燦26日視察「復興區自來水延管及圓山加壓站工程進度」時表示,桃園自來水普及率約9成5,仍有約5%居民無法享受自來水,為解決復興區無自來水地區用水問題,市府協調台灣自來水公司設置3個加壓站,規劃將龍潭給水廠自來水先後送至內柵加壓站、頭寮加壓站、百吉加壓站、新峰加壓站及圓山加壓站,並持續推動偏鄉、原鄉及客庄3大區的延管工程,其中圓山加壓站預定今年5月底完工,6月加入營運,期許未來能讓千戶住戶受惠,達到用水正義的目標。

    鄭文燦表示,位處石門水庫上游集水區的復興區大半區域被劃為水源保護區,卻無法享用自來水,非常不公平,因此市府建置49個簡易自來水系統,每年編列約2000萬元進行維護及巡檢,更曾獲原住民族委員會的肯定;然而考量枯水期水源不足的問題,且為提高原住民地區供水普及率,規劃透過龍潭給水廠及數座加壓站供應復興區居民用水,讓自來水與簡易自來水雙軌並行,滿足居民用水需求。

    鄭文燦提到,過去曾親臨立法院說明河川治理、石門水庫疏濬、阿姆坪防淤隧道及送水到客庄、復興的必要性與正當性;同時由於原先設置的頭寮和百吉加壓站不足以供水至高海拔鄰里,以總經費1億5000萬元,由市府協調取得土地,增加內柵加壓站、新峰加壓站及圓山加壓站,未來除了三民及澤仁地區,也可供水至霞雲、義聖及羅浮地區,完善復興區供水計畫,讓復興區3分之2的人口數皆有自來水可用。

    經濟部水利署副總工程司張廣智表示,復興區位於石門水庫集水區旁,而提供復興區穩定的自來水供應,是中央政府責無旁貸的責任;行政院所核定的前瞻基礎建設計畫-水環境建設中,進一步推動有「無自來水地區供水改善計畫」,針對原鄉及水庫集水區周邊的住戶,寬列經費改善自來水供水品質。前年已完成「復興區三民里12至19鄰供水延管工程(基國派)」,共計228戶受惠,未來中央會與桃市府及自來水公司持續合作,搭配高海拔的加壓站及淨水場,將管線延伸至羅浮及霞雲地區,促進復興區供水更穩定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。