為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    見證昭和台灣的現代化醫院 仁安醫院列北市古蹟

    仁安醫院外觀。(文資會提供)

    仁安醫院外觀。(文資會提供)

    2021/04/26 15:49

    〔記者郭安家/台北報導〕位於大同區延平北路2段237巷的「仁安醫院」,古色古香的洗石子立面、花飾山牆,總吸引路人目光,台北市文化資產審議委員會今天登錄為市定古蹟,認為1927年興建的仁安醫院,在日治時期見證當時現代化的太平町街區,林立台灣人開設的醫院,仁安醫院建物有特色,過去院長柯謙諒也是大稻埕名醫,讓醫院成重要公共性建物。

    文資會日前會勘,確認仁安醫院建物為磚砌承重牆、樓板為鋼筋混凝土、轉角處有花飾山牆、立面以洗石子混白色磁磚,一樓柱式有柱頭裝飾,室內格局多維持原貌,建物有地區風格,具保存價值;日治時期的太平町,是台灣人現代化街區,聚集許多台灣人醫院,仁安醫院見證此歷史,是重要醫院建築,有都市景觀價值,也是迪化街首批保存歷史性建物。

    文資會說,仁安院長柯謙諒為大稻埕名醫,從醫50餘年,濟世救人,仁安醫院為日治時期大稻埕著名醫院、重要公共性建物;其二代柯賢政及2位兄弟皆為著名醫師,柯賢政也是台大醫學院醫學博士、歷任市立醫院院長、台北市衛生局長。

    2003年柯謙諒家族將仁安醫院捐贈台北市政府作社區營造基地,2018年由都更處成立都市再生學苑計畫,推廣都市再生、社造、都更重建、整建維護等培力課程,提供民眾報名參加。

    文化局副局長田瑋表示,近3年清查列冊文資發現,仁安醫院沒有文資身分;目前空間內部分留有醫院設備,未來建議規畫展示區,展示原先醫院的歷史脈絡,彰顯原先建物的價值,且調整開放時間。

    仁安醫院外觀。(文資會提供)

    仁安醫院外觀。(文資會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。