為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹市發現落單領角鴞 檢查無受傷原地野放

    新竹市政府今天獲報發現1隻落單的領角鴞,經獸醫檢查無受傷後,已原地野放。(市府提供)

    新竹市政府今天獲報發現1隻落單的領角鴞,經獸醫檢查無受傷後,已原地野放。(市府提供)

    2021/04/21 14:12

    [記者洪美秀/新竹報導]新竹市香山區香山派出所今天獲報,有民眾在景觀大道下運動場發現俗稱貓頭鷹的領角鴞,市府保育人員初步評估領角鴞並無明顯外傷,判斷可能是幼鳥離巢練飛落地,經送往動物園由獸醫檢查無受傷後,已原地野放。

    市府產發處表示,幼鳥需親鳥照顧,教導飛翔及狩獵技巧,才有機會在野外存活,最好的野放地點,除適合生存的棲地環境,最重要的是找到幼鳥練飛落巢地點,可以讓親鳥及幼鳥重逢,增加幼鳥存活機會。

    產發處說,領角鴞屬保育類鳥類,中小型貓頭鷹、體長19至25公分,頭頂有羽角,長相可愛,喜歡吃肉,主要以小型哺乳類、鳥類、爬蟲類等為食物,棲息在闊葉樹林中,羽毛有與樹幹相仿的保護色,在樹林中不易發現,春夏季晚上會發出「不一一」的叫聲,冬季就較少鳴叫。

    此外,領角鴞會利用樹洞營巢,繁殖季在3至7月,一次生3至5顆蛋,台灣普遍棲息於1100公尺以下的闊葉林,都市及學校綠帶經常都有領角鴞的蹤跡,是台灣唯一能在都市內見到的貓頭鷹。

    產發處呼籲,領角鴞繁殖季已經來臨,如果看到領角鴞幼鳥時,請先不捕捉,先觀察周邊環境,找到適合的樹木,把幼鳥放回樹上,讓親鳥有機會找到自己的鳥寶寶,繼續照顧及訓練,讓鳥寶寶有機會長大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。