為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》防堵牛結節疹 農委會擬強制新生牛皆施打疫苗

    農委會擬規劃未來新生牛隻都要接種牛結節疹疫苗。(資料照)

    農委會擬規劃未來新生牛隻都要接種牛結節疹疫苗。(資料照)

    2021/04/21 13:28

    〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣本島15日首度出現牛結節疹病例,農委會採取因應措施包含即刻撲殺病牛、3天內完成苗栗以北所有牧場牛隻疫苗接種,並從南非的疫苗銀行採購18萬劑疫苗,農委會副主委黃金城表示,18萬劑疫苗已由阿聯酋貨機執運、明抵台,週五會通知其他還沒有疫苗的縣市領取,且規畫未來該疫苗將成為我國新生牛隻強制要施打的疫苗。

    牛結節疹為透過蚊子、蒼蠅、壁蝨等來傳播,潛伏期為4-14天,染病的牛隻會迅速消瘦且容易流產、影響泌乳等,本島首度爆發牛結節疹疫情,農委會嚴陣以待,除當天迅速撲殺確診8隻病牛,1天內完成新北所有牧場牛隻疫苗注射、3天內完成苗栗以北牧場牛隻接種疫苗,目前也正在台中、彰化等地展開接種。

    從首例疫情爆發迄今已過6天,黃金城說,因迄今並無新增病例,可說疫情並未擴散,加上疫苗施打後5-7天就會發揮效力,以及從國外訂購的疫苗明天就會運抵、後天即通知其餘尚未有疫苗的縣市前來領取,他評估只要到下週三(4/28)沒有新增案例牧場,應該可說本島牛結節疹疫情危機解除。

    由於有專家認為,施打疫苗後拔針困難,認為不該接種疫苗,黃金城指出疫苗為對付牛結節疹最有效的方式,加上牛結節疹是透過蚊蟲蠅傳播,病毒本身存在於蚊蟲裡,難以掌握哪些蚊蟲本身帶有病毒,且帶有病毒的蚊蟲不知何時會咬到牛隻,情況和動物對動物的傳播病毒不同,他解釋如果是動物對動物的傳播,只要撲殺動物本身即可。

    黃金城進一步說明,牛結節疹疫苗施打後,具有終身免疫的效果,也就是說打過疫苗的牛隻之後無須再行接種,加上一劑疫苗的費用大約是台幣32元,一頭肉牛的價值為4-5萬元、乳牛價值為7-8萬元;以及我國國產牛肉僅占整體牛肉市場的6%,生乳部分年產約44萬公噸,雖然逐年提高產量,但也因需求提高,例如一年需求約48萬公噸,部分不足之處也得倚賴進口,因此並沒有出口產業壓力等問題,為杜絕牛結節疹,農委會也評估未來新出生的小牛都要接種牛結節疹疫苗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。