為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環境金害獎出爐! 中油、台塑、遠東榜上有名

    這次環境金害獎,遠東集團、金像電子、中油、台塑、倫鼎上榜。(記者羅綺攝)

    這次環境金害獎,遠東集團、金像電子、中油、台塑、倫鼎上榜。(記者羅綺攝)

    2021/04/21 17:40

    首次上稿12:26
    更新時間17:40(新增倫鼎公司說法)

    〔記者羅綺/台北報導〕綠色公民行動聯盟根據環保署的裁罰紀錄,頒發「環境金害獎」給5家企業,包括獲得許多永續獎卻有26次違規的「遠東集團」;國際品牌Dell的供應商「金像電子」;連續3年上榜的獎的「中油」及「台塑集團」;以及因監測數據造假遭罰2000萬的台中烏日焚化爐運作廠商「倫鼎」。

    綠盟理事長賴偉傑表示,綠盟根據環保署《空污法》及《水污法》裁罰紀錄,依照裁罰金額及次數列出43家入圍名單,其中有17家是上市、上櫃公司,佔比約4成,「明明有能力處理污染,卻只顧拼營收、不顧環境」。

    綠盟研究員柯乾庸表示,獲得這次「最佳污染控制獎」的是台灣最大工程統包公司中鼎工程專為營運台中烏日垃圾焚化爐BOT案而創立的子公司「倫鼎」,至今已承接烏日焚化爐運作長達17年。2019年倫鼎被環保單位發現監測數據造假、長期排放有害空氣污染物,違規情節重大,遭處《空污法》最高罰鍰2000萬元。

    這次獲得「污染霸主獎」的是台灣中油股份有限公司,綠盟研究員陳震遠指出,中油已連3年穩坐空污違規次數第1名,金額也僅次於被開罰最高上限的倫鼎;同時,中油也在水污的違規次數榜上有名,獲頒污染霸主獎實至名歸。

    同為石化龍頭的台塑集團則獲得「工安改善隨便講獎」,陳震遠指出,台塑集團旗下的台塑、台塑化分別因空污違規金額與次數入圍。從台塑集團的工安紀錄更可看出,屢次發生的設備洩漏問題不只造成空污,也增加工安意外的風險。

    遠東集團獲得30多項企業永續相關獎項,這次獲頒「永續企業污染典範獎」。柯乾庸說,遠東新世紀的新竹化纖廠去年發生油氣外洩引發大火,造成新竹地區空品惡化,遭罰500多萬;遠東旗下的紡織、石化、水泥3大製造事業部門,共有20多筆空污、水污違規紀錄。

    綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文表示,Dell、Hp等國際品牌的供應商「金像電子」受惠於疫情,去年至今股價飆漲4倍,但金像電去年也因排放重金屬超標10倍的廢水,遭罰658萬。金像電則坦承是因疏失及管理不當造成重金屬超標,後續進行許多防制設備改善及員工訓練。

    綠盟盼透過頒發「環境金害獎」,呼籲企業負起社會企業責任,「不要錢都企業在賺,環境卻是全民承擔」。

    倫鼎公司則表示,確實有調整數據的行為,也有接到罰單,但是因員工訓練SOP不足,造成監測設備異常而調整,並非惡意造假;且烏日焚化廠營運至今都有經環保署及環保局不定期抽測查核,結果都符合規定,沒有超標排放有害空污。

    綠色公民行動聯盟根據環保署的裁罰紀錄,頒發「環境金害獎」。(記者羅綺攝)

    綠色公民行動聯盟根據環保署的裁罰紀錄,頒發「環境金害獎」。(記者羅綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。