為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    清水牛罵頭遺址園區 青年返鄉守護文資

    清水在地青年返鄉經營拍瀑拉文化基地,設置「本一艸堂」。(記者張軒哲攝)

    清水在地青年返鄉經營拍瀑拉文化基地,設置「本一艸堂」。(記者張軒哲攝)

    2021/04/20 15:25

    〔記者張軒哲/台中報導〕牛罵頭遺址文化園區是清水具有特色的歷史景點,園區近年逐步規畫整修,設施完善,花木扶疏。2017年拍瀑拉文化基地在牛罵頭遺址文化園區展開營運,將遺址與考古知識活化,讓牛罵頭遺址文化園區成為一個結合保存、研究、展示、教育、推廣、文創6大功能的人類史前博物館。每年大約有3萬多人入園參訪。

    清水在地女兒蔡沛瑄返鄉接手園區的餐飲,結合清水在地食材,盼能帶動清水觀光產業,守護文化資產。

    牛罵頭園區地處鰲峰山上的原陸軍清水營區,「牛罵頭遺址」是新石器時代中期文化的代表,園區利用閒置的營舍改為展示館,介紹「牛罵頭遺址」,展示沙鹿區南勢坑遺址的文化層斷面遺跡。

    牛罵頭協進會於2016年8月起,取得牛罵頭遺址文化園區第3、4號棟館舍的經營管理權,成立拍瀑拉文化基地,邀請在地青年開設人文餐飲賣店。落實文化資產保存與活化再利用,並以推廣清水地區及大肚山周邊區域觀光旅遊及文創產業。

    今日牛罵頭協進會再與中市文化資產處續約5年,由原本在台北經營餐飲業的蔡沛瑄與親友一同返鄉經營「本一艸堂」,包括市議員楊典忠、台中市文化局副局長曾能汀、牛罵頭協進會理事長蔡佩如、拍瀑拉文化基地主任吳長錕一同出席見證。

    蔡沛瑄說,自己離鄉15年,搬了18次家,還曾遠赴新加坡從事餐飲業,自己從一年前就在清水找合適場地,自己開的不僅僅是一間餐廳,它承載著整個清水的文化,並且支持地方青年回鄉的系統,希望能以更多面向支持返鄉青年夥伴。

    「本一艸堂」以清水在地食材販售輕食沙拉。(記者張軒哲攝)

    「本一艸堂」以清水在地食材販售輕食沙拉。(記者張軒哲攝)

    牛罵頭遺址文化園區是清水歷史景點。(記者張軒哲攝)

    牛罵頭遺址文化園區是清水歷史景點。(記者張軒哲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。