為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    暗酸台水?北市漏水率「較誠實」才輸新北、台南

    台北自來水事業處長陳錦祥說,過去16年花了170幾億汰換為不鏽鋼管,但台灣自來水公司仍使用年限短的塑膠管,漏水率仍勝過台北,令他「百思不得其解」。(記者鄭名翔攝)

    台北自來水事業處長陳錦祥說,過去16年花了170幾億汰換為不鏽鋼管,但台灣自來水公司仍使用年限短的塑膠管,漏水率仍勝過台北,令他「百思不得其解」。(記者鄭名翔攝)

    2021/04/19 13:56

    〔記者鄭名翔/台北報導〕全台水情吃緊,台北市議員邱威傑今質詢台北自來水事業處,北市水管漏水率雖降至11.9%,卻仍不及新北、台南市?處長陳錦祥直言,過去16年花了170幾億汰換為不鏽鋼管,但台灣自來水公司仍使用年限短的塑膠管,漏水率仍勝過台北,令他「百思不得其解」,對其計算公式也無從得知;邱威傑再追問,「台北表現不好,是因為我們較誠實?」陳錦祥點頭默認。

    北水處今赴北市議會財政建設委員會進行工作報告,陳錦祥表示,目前北市漏水率降至11.9%、每日減少49萬公噸漏水量,目標於2025年將漏水率降至10%以下;邱威傑質疑,依據台水統計, 全台漏水率最低為新北市,僅8.05%,其次則為台南的8.47%,均優於首都台北,為何會有此差異?

    陳錦祥直言,「自己也百思不得其解」,強調北水處過去16年斥資170多億,將不良管線包括塑膠、鐵、鉛管換成不鏽鋼管,且有公開公式,經嚴謹紮實計算出漏水率;但台水換管作業仍使用年限僅10至15年的塑膠水管,如何計算「他們也不會告訴我」。

    邱威傑再追問,漏水率作為政績指標,但不確定台水的「政績」如何而來,所以「台北表現比較不好,是因為我們較誠實?」陳錦祥則點頭默認。

    陳錦祥解釋,北水處針對已達年限、管種不佳優先汰換;北市共6000多公里大小管線,目前剩餘1000多公里待汰換,目標未來4、5年內再汰換5、600公里;過去20年努力汰換問題管線,儘管2025年會再有老舊管線列入更換,但數量只會越來越少,未來搭配推動智慧水錶等,可有效降低原水消耗。

    議員苗博雅提醒,北水處應先了解與台水在漏水率的是否存在計算方式不同等問題,倘若相關發言被詮釋為指涉台水造假、說謊「是很嚴重的事」,呼籲陳錦祥勿在無憑據之下造成紛爭。

    至於北市97%的水源來自翡翠水庫、新店溪,邱威傑憂心極端氣候下,若僅靠單一水源恐存風險;陳錦祥坦言,台北增闢其他水源的條件非常困難,因再生水及全市85%地下水井皆無法作為自來水源。

    議員李建昌關心智慧水錶推動進度;陳錦祥指出,北市共160多萬戶用水錶,但目前因廠商數量不足,大量推動更換有困難,現先要求新建案皆須建置外,也持續輔導廠商投入,而舊有用戶達到8年使用年限則由北市府協助免費更換,預計2023年可顯著提升。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。