為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聯合大地6件邊坡工程已復工 立委怒轟台鐵「造假文化」

    交通部政務次長陳彥伯出席立法院交通委員會。(資料照)

    交通部政務次長陳彥伯出席立法院交通委員會。(資料照)

    2021/04/19 10:30

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕花蓮地檢署上週完成太魯閣號事故偵查,揭露工程設計監造廠商聯合大地造假工程進度,引發立委關注。立委洪孟楷今在交通委員會詢問交通部及台鐵聯合大地在其他邊坡工程是否也有浮報工程的問題;台鐵回應,聯合大地暫緩的十多件工程中,已有六件復工,但浮報情況仍待調查,引發洪孟楷痛批「台鐵螺絲已經鬆了!不只是差不多文化,根本是造假文化!」

    花蓮地檢署前日偵結台鐵太魯閣號出軌事故,除事故原因外,還查出李義祥借牌標工程,工程監造聯合大地幫忙偽造報表掩蓋工程進度落後、發現車輛行駛路線有安全疑慮但未作為等。台鐵局當時表示,將針對聯合大地負責的台鐵16件邊坡工程設計監造,將全面重新檢視有無類似狀況。

    立委洪孟楷今天在交通委員會表示,有媒體報導,花檢揭露聯合大地造假工程進度後,台鐵內部對此表示傻眼,並問台鐵是否直到上週調查結果出爐後才知情?

    台鐵回應,事故發生後相關資料已由檢調扣押,台鐵內部有針對影本資料做檢視。

    洪孟楷並問台鐵是否有針對聯合大地其他邊坡工程進行稽查,有沒有發生相關造假工程進度的問題?是由哪一個單位負責督導?

    交通部次長陳彥伯表示,目前由鐵道局主導成立行政調查小組;鐵道局表示,與太魯閣事故邊坡工程有間接關係的工程會做調查。

    但洪孟楷認為交通部及台鐵上下並未針對聯合大地監造的其他邊坡工程進行督導檢查,是在呼攏全國民眾。

    台鐵副局長馮輝昇表示,台鐵內部確實有在處理,目前聯合大地牽涉工程已全面檢視中,其中停工的十多件工程中,有六件已完成檢視並復工,但有無浮報工程仍要調查。

    洪孟楷痛批台鐵螺絲鬆掉,連工程進度都尚未搞清楚就讓部分工程復工,「會不會太扯?」台鐵每天至少有58萬通勤人次,卻得過且過,這已經不是差不多文化,而是造假文化,政府又要如何有信心向民眾推廣公眾運輸服務?

    陳彥伯承諾,交通部會在兩週內完成初步檢測及釐清工程進度,完整報告會在一個月內提出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。