為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2021台南鴿笭文化季啟動 老屋改造「巢博館」傳承鴿笭文化

台南市長黃偉哲(中)體驗放鴿笭大呼有趣。(記者楊金城攝)

台南市長黃偉哲(中)體驗放鴿笭大呼有趣。(記者楊金城攝)

2021/04/17 15:36

〔記者楊金城/台南報導〕為推廣台南市定民俗「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,台南市文化局在鹽水區竹埔里結合在地民俗文化與藝術創作,打造鴿笭「巢博館」,2021台南市鴿笭文化季今天(17日)就在竹埔熱鬧啟動,傳承鴿笭文化。

台南市長黃偉哲肯定鴿笭文化的重要性及地方長時間傳承的用心與努力。他現學現賣,並和議員蔡育輝、李宗翰、鹽水區長陳文琪、學甲區長張明寶等人體驗放飛鴿笭。

黃偉哲說,傳承百年的放鴿笭農閒活動,是一個非常好玩而且老少咸宜、具有歷史傳統的活動,已經列入台南市的市定民俗,鴿笭文化千萬不能被遺忘,舉辦台南市鴿笭文化季就是希望能夠維持一代傳一代,希望更多人參與、更多遊客觀眾,小朋友也都能了解長輩的鴿笭文化,和代表連繫庄頭感情的背後意義。

台南市放鴿笭盛行於鹽水、學甲和新營,現有22個庄頭參與12組村庄對抗賽中,有的先比背私笭、再公笭決賽,有的對抗賽直接比背公笭,台南市文化局補助各笭鴿會4萬元舉辦鴿笭比賽。

而「巢博館」利用竹拱厝先由台南築角先進行改造環境,再由文化局的社造計畫補助竹埔在地青年高正浩帶領社區夥伴,結合社區營造及藝術創作,活化閒置老屋,透過共創工作坊、科普展、田野課程等系列活動連結社區、村落與學校,成為以鴿為名的藝文據點。

台南市文化局長葉澤山說,今年首度以社區共創鴿笭博物館的方式,凝聚地方居民共識,未來也將持續延伸,歡迎更多鴿友及居民加入文化傳承的行列。

而4月17日至5月16日的每週六、日在巢博館舉辦鴿笭推廣教育系列活動,包含鴿笭定向文化蹤跡田野課程、鴿笭科普展、文化展、共創展及鴿符號絹印工作坊等。

為鼓勵民眾走入鴿笭施放現場,南市文化局也彙整製作各庄頭公笭對抗賽程及相關資訊摺頁發放,讓大眾一同認識鴿笭文化內涵。

因鴿笭施放會因天候或風向影響而延後或取消,放鴿笭活動訊息可上文化局網站查詢。

台南市長黃偉哲(前右三)體驗放鴿笭。(記者楊金城攝)

台南市長黃偉哲(前右三)體驗放鴿笭。(記者楊金城攝)

鴿笭彩繪。(記者楊金城攝)

鴿笭彩繪。(記者楊金城攝)

鹽水竹埔老屋打造鴿笭「巢博館」。(記者楊金城攝)

鹽水竹埔老屋打造鴿笭「巢博館」。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。