為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    養牛第二大縣 屏東防堵牛結節疹啟動

    農業處輔導業者消毒。(屏東縣政府提供)

    農業處輔導業者消毒。(屏東縣政府提供)

    2021/04/16 17:51

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕金門縣於去年7月爆發牛結節疹疫情,台灣本島則在前天發現首例,為防範疫情入侵,做為養牛第二大縣的屏東縣,縣府農業處昨晚即刻成立牛結節疹災害應變中心,今天撒下人力,陸續訪查養牛場進行健康情形、檢視生物安全措施,同時規劃未來疫苖注射防疫工作。

    農業處長鄭永裕指出,縣內養牛場共194場,目前在養頭數逾2.7萬頭,其中,乳牛共101場超過2萬頭、肉牛78場6624頭、疫牛17場64頭,總場數及總頭數都是全國第二。

    鄭永裕說,牛結節疹會讓牛隻出現結節狀皮膚炎,造成皮膚局部潰瘍、淋巴結炎及腿水腫變粗情形,肉牛屠宰後因外觀不佳,難具販賣價值,乳牛泌乳量也下降,將造成嚴重損失,呼籲農戶近期要密切注意牛場狀況並配合防疫政策,雖然目前防疫重點在北台灣,但為謹慎面對疫情,也已向中央排等疫苖當中。

    縣府動物防疫所所長李永文強調,牛結節疹只感染牛、水牛等動物,非人畜共通傳染疾病,民眾不必恐慌,但因為病媒媒介為蚊蟲,農戶更要落實消毒、疏通溝渠、吊掛捕蚊燈具等措施,農戶發現可疑症狀要立刻通報,若隱匿者依法裁罰,且所撲殺牛隻不予補償。

    屏縣府農業處進行牛隻健康情形調查。(屏東縣政府提供)

    屏縣府農業處進行牛隻健康情形調查。(屏東縣政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。