為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    睽違60年!日月潭邵族潭畔「鞦韆祭」開放體驗

    睽違60年,日月潭邵族再度於潭畔舉辦「鞦韆祭」。(南投縣文化局提供)

    睽違60年,日月潭邵族再度於潭畔舉辦「鞦韆祭」。(南投縣文化局提供)

    2021/04/16 16:26

    〔記者張協昇/南投報導〕「鞦韆祭」是日月潭邵族春季最大祭典「播種祭」的一部份,象徵祈求稻穗豐收富足、平安過一年,在睽違60年後,邵族趁此次乾旱日月潭水位下降,再度於當年因為興建水庫而被淹沒的伊達邵碼頭潭邊土地,恢復舊時的歲時祭儀,並進行「鞦韆祭」,同時開放體驗,讓民眾認識邵族傳統文化。

    南投縣文化局指出,邵族「鞦韆祭」祭儀,由毛氏氏族主持,先由族中最長者開始盪鞦韆,再依序由族人依輩份年齡盪鞦韆,由於風吹稻穗,有如鞦韆之搖擺,因此盪得越高,象徵稻穗作物將長得越茂盛飽滿。

    文化局表示,依據邵族人的紀錄,上次辦「鞦韆祭」是2018年,而最後一次在潭邊辦「鞦韆祭」,有影像記錄可考則是60多年前。今年因為乾旱,致使日月潭水位下降,使得1934年後因為興建水庫而被淹沒的邵族土地,有一部份得以重見天日。趁此機會,邵族人再循舊例,於露出的土地上,恢復族人舊時的歲時祭儀,並於伊達邵遊客中心與邵族逐鹿市集之間的潭畔空地辦理「鞦韆祭」。

    文化局強調,邵族此次「鞦韆祭」將開放民眾體驗,開放日期為4/19、4/21、4/26、4/28上午10點至12點、下午2點至5點,但以邵族人優先,且須配合實名制管制,歡迎民眾前往體驗及認識邵族傳統文化。

    邵族「鞦韆祭」,先由族中長者開始盪鞦韆。(南投縣文化局提供)

    邵族「鞦韆祭」,先由族中長者開始盪鞦韆。(南投縣文化局提供)

    邵族「鞦韆祭」,也開放民眾體驗。 (南投縣文化局提供)

    邵族「鞦韆祭」,也開放民眾體驗。 (南投縣文化局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。