為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》外流農業技術將追回補助 最重終身不得申請計畫案

    農委會預告草案,未來外流我國農業技術的相關計畫主持人,不只會追回所撥付的補助款,該研究計畫團隊至少一年不得再申請農委會與所屬機關計畫,情節重大者終身都不能申請計畫案。(資料照)

    農委會預告草案,未來外流我國農業技術的相關計畫主持人,不只會追回所撥付的補助款,該研究計畫團隊至少一年不得再申請農委會與所屬機關計畫,情節重大者終身都不能申請計畫案。(資料照)

    2021/04/16 05:53

    〔記者楊媛婷/台北報導〕為遏止我國農業技術經有心人外流,農委會祭出鐵腕修法,未來外流我國農業技術的相關計畫主持人,不只會追回所撥付的補助款,該研究計畫團隊至少一年不得再申請農委會與所屬機關計畫,情節重大者終身都不能申請計畫案。

    中國屢次祭出重利,誘使台商或研究人員帶著技術、種苗等到當地擔任農業顧問,或開拓農場或養殖場,如我國的台農17號金鑽鳳梨因過去沒有申請品種權,中國當地鼓勵台灣農民前往氣候條件接近的廣東、福建、海南等種植,甚至還發生我國培育的稻米「台南11號」在越南種植後,回銷台灣的情事。

    為遏止我國苦心培育的農業品種與技術外流,農委會多次修法,且規定若要在境外養殖或是種植我國研發的品種蔬果,須事前提出申請,並經農委會同意,但過去法律未對違規者訂定罰則,農委會預告「行政院農業委員會科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」第23條草案,指明若違反相關規定,將撤銷計畫主持人執行中的計畫補助,也會追回已撥付的補助款,計畫主持人與相關人員1年到10年內,都不得申請及執行農委會或所屬機關的科技計畫,情節重大者,終身皆不可申請並執行農委會的科技計畫。

    農委會副主委陳駿季說明,我國培育農業新品種、開發相關新技術者9成以上都是公家單位,過去違規卻缺乏罰則,這次修法的草案是防堵研究人員私帶品種與技術,不僅是研究人員本身的研究成果,未經允許攜帶他人的研究成果到他國也同樣都會在處罰之列。

    陳駿季強調,農委會還會跟科技部協商,未來違反規定的研究者,除了農委會的計畫案不得申請執行外,未來所有公部門的計畫案也都會一體適用,該草案預告期僅14天,陳駿季說這是因應科技計畫案通常分別是在2月前、6月前申請,為盡早納入6月前的計畫申請案,因此縮短預告期間。

    另針對業者或民間個人私帶品種跟技術到境外的情況,陳駿季說,15日下午已邀請業者等共同研商《種苗法》修法,他說過去盜竊品種技術為「告訴乃論」,需品種擁有人發起告訴,法院才會受理,但很多擁有人認為訴諸法律過於麻煩,往往不了了之,擬定的修法方向將仿效日本,違反規定改成非告訴乃論,並科以刑責,至於刑期是否如同日本訂為10年以下?陳駿季說由於兩國民情不同,也要衡量我國法律比例原則,會先凝聚共識後,再擬定刑責罰度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。