為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南學甲百年傳承鴿笭賽 頂洲1庄戰3庄超猛

頂洲李姓鴿友1個人就養了20多隻笭鴿。(記者楊金城攝)

頂洲李姓鴿友1個人就養了20多隻笭鴿。(記者楊金城攝)

2021/04/14 19:11

〔記者楊金城/台南報導〕台南學甲、鹽水、新營等地鴿笭賽陸續登場,其中學甲頂洲養鴿人較多,分頭對戰紅茄萣(含新芳的笭鴿)、鹽水羊稠厝的笭鴿會,等於是1庄戰3庄,在各地參賽的鴿友愈來愈少情形下,頂洲養鴿異軍突起。

李姓、侯姓鴿友說,頂洲、紅茄萣、新芳3個聚落同屬學甲三慶里,3庄頭的笭鴿會都會各自找尋對手,頂洲鴿友還曾同庄對打。

現在,頂洲笭鴿會對抗紅茄萣的鴿笭賽,持續對戰中,紅茄萣鴿友李坤明說,雙方已比到背至8寸大的鴿笭,明天(15日)頂洲笭鴿要到紅茄萣背公笭放飛。而東頂洲對抗鹽水羊稠厝的鴿笭賽將在5月初登場,雙方大約都派出70多隻紅腳仔(又稱粉鳥笭)應戰,目前進行訓練。

鴿友說,頂洲鴿友以前和紅茄萣鴿友對戰,後來不比後,頂洲才和鹽水文昌里的羊稠厝笭鴿會對抗,14年前,頂洲和紅茄萣恢復對戰,頂洲笭鴿會才分成2支隊伍,分頭和紅茄萣、羊稠厝對抗,因紅茄萣也有新芳的鴿友參賽,頂洲鴿友有如1庄戰3庄。

列入台南市市定民俗的「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」民俗傳承百年,是傳統農閒活動,凝聚農村向心力,包括學甲、鹽水、新營等地至今還保留22個村庄的12組村庄鴿笭對抗賽,比賽大多先私笭、再比公笭分勝負,也有的直接比拚公笭。

台南市鴿笭文化季17日將在鹽水竹埔鴿笭巢博館登場,推廣南市鴿笭文化。

學甲頂洲笭鴿會對抗紅茄萣的鴿笭賽,放笭鴿採擲空飛翔法。(資料照,記者楊金城攝)

學甲頂洲笭鴿會對抗紅茄萣的鴿笭賽,放笭鴿採擲空飛翔法。(資料照,記者楊金城攝)

學甲東頂洲鴿友訓練鴿子。(記者楊金城攝)

學甲東頂洲鴿友訓練鴿子。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。