為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    丹大野溪8水鹿「斷頭」放水流 部落怒斥犯大忌

    南投信義鄉丹大野溪驚傳8隻水鹿「斷頭」放水流,部落民眾對於盜獵相當憤怒,也對違反獵人精神感到不齒。(楊姓民眾提供)

    南投信義鄉丹大野溪驚傳8隻水鹿「斷頭」放水流,部落民眾對於盜獵相當憤怒,也對違反獵人精神感到不齒。(楊姓民眾提供)

    2021/04/14 17:25

    [記者劉濱銓/南投報導]南投信義鄉丹大野溪驚傳盜獵鹿茸,有8隻水鹿遭「斷頭」放水流,消息傳回地利部落,不論耆老或青年都相當憤怒,痛斥濫殺無辜「犯大忌」。因傳統獵人都會適可而止、物盡其用,不會濫捕或丟棄動物,並指盜獵者不配稱作「獵人」,還會使其家族蒙羞。

    部落青年表示,老一輩的族人、獵人,相當忌諱丟棄動物,打獵都是需要多少打多少。若是上山的獵人比較少,就不會打動輒150至200公斤以上的大型動物如水鹿,而會是打山羊等獵物,若打獵捕到大型動物,也會去骨、烤乾背下山,不會放任動物棄置山林。

    就該案地點來看,抵達林道後,還需步行下切3小時,再到丹大溪床狩獵,當地因有溫泉與水源,會有水鹿族群,如捕獲水鹿,還需背負一路仰攻走6、7小時上林道,盜獵者應是看準鹿茸季,取了頭部鹿茸就離開,才會遺棄水鹿屍體,像這樣濫殺無辜的作法,對獵人來說是「犯大忌」,令人不齒。

    部落耆老則說,沒有買賣,就沒有殺害,不排除是部落的人與外地人勾結所致,近年因傳統獵人文化式微,在短視近利情況下,原民狩獵容易走偏,族人也要檢討,像這樣濫殺行為,完全不尊重山神與生命,不配當獵人,盜獵者也會讓自己的家族蒙羞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。