為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上下班差勤 南市府啟動人臉辨識系統

    台南市府人事差勤系統,啟用人臉辨識智慧功能,員工上下班報到免刷卡。(記者洪瑞琴攝)

    台南市府人事差勤系統,啟用人臉辨識智慧功能,員工上下班報到免刷卡。(記者洪瑞琴攝)

    2021/04/14 09:32

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕因應智慧化時代,台南市府員工上下班差勤系統啟用人臉辨識智慧功能,由於新上路,有人打趣說「好像要先照照自己美不美,提醒好心情」,也有人擔心個資疑慮,約3成不同意。

    台南市府上下班簽到退刷卡機,因為機型老舊,難以支援軟體及系統升級,市府人事處逐步進行汰舊換新,建置3機1體包括人臉、指紋、刷卡的多功能簽到退設備,員工可自由選擇哪1種方式簽到退。

    人事處統計,差勤系統簽到退總使用人數近2700人,目前有簽同意使用人臉辨識的人數約7成,逐步進行建檔作業,預計4月可完成建檔作業。

    人事處表示,人臉辨識智慧功能解決忘記帶卡的不便之外,簽到退資料快速入檔、快速比對,員工查詢刷卡時間也較能即時,同時防止代刷事件並節省卡片製發成本。

    人事處強調,所蒐集的臉部資料僅用於法定差勤管理範圍,不作其他用途,員工若對人臉辨識仍有疑慮,亦有刷卡功能可選擇繼續使用,尊重個人意願,人事簽到退資料不受影響。

    人事處長沈德蘭表示,每位員工進市府服務,個人基本資料就已在建檔內,機關本來就要有法定人事管理義務所蒐集的相關個資,人臉辨識功能只是多1個差勤報到選項,同樣道理也是依個資法規定妥善保存及管理,不會有個資外洩疑慮。

    台南市府人事差勤系統汰舊換新,使用人臉辨識智慧功能。(記者洪瑞琴攝)

    台南市府人事差勤系統汰舊換新,使用人臉辨識智慧功能。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。