為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》鹿野、山里邊坡防護 運安會初判毋須發事故安全通告

    台鐵花東線現正進行台東鹿野至山里行車安全改善工程。(記者陳賢義攝)

    台鐵花東線現正進行台東鹿野至山里行車安全改善工程。(記者陳賢義攝)

    2021/04/13 09:37

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕邊坡防護工程的工程車滑落軌道導致太魯閣號出軌事故後,國家運輸安全調查委員會為了解台鐵邊坡工程,是否有防護不足的系統性問題,導致物品有滑落軌道的潛在風險,日前現地勘查台鐵鹿野、山里兩處施工地,發現有小區域下邊坡與軌道未設護籬。運安會表示,台鐵局已有規劃補強方案,經確認後認為上述邊坡工程已無發布事故安全通告必要。

    針對台鐵進行中的邊坡防護工程,行政院公共工程委員會上週前往多處工程查看後,發現台東線鹿野-山里K140+850、K145+960邊坡整治工程,環境狀況跟這次事故點有些接近,有施工便道、上邊坡且跟軌道中間都沒防護。當中山里工區端點防護設施不足、鹿野工區臨時施工便道現場無設置圍籬、未設置警示帶。

    運安會表示,經派員現場檢視並了解台鐵改善補強方案後,認為已無發布事故安全通告的必要。不過台鐵有28處疑似不穩定邊坡,預計於111年12月底前透過改善工程、監視預警等手段完成改善,運安會表示,後續將規劃分期現勘檢視,並依現勘檢視結果,若有防護不足、立即性高風險情況,仍將不定時發布事故安全通告。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。