為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一級棒!世界機器人大賽 全校僅37位學生新岑國小奪冠

    新岑國小隊員為評審講解作品設計想法。(新岑國小提供)

    新岑國小隊員為評審講解作品設計想法。(新岑國小提供)

    2021/04/12 17:25

    〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕全校僅37位學生的嘉義縣布袋鎮新岑國小,派出3隊於4月10、11日參加由國立科學工藝博物館等舉辦的FLL(FIRST Lego League)世界機器人大賽台灣選拔賽,由4年級學生組成的「明日之新」勇奪中低年級組「最佳專業獎」(第一名),只不過因疫情的關係,可能無法代表台灣出國比賽。

    新岑國小校長黃柏嘉表示,3年多前聘請南榮科大退休教授吳煥文博士到校指導,鼓勵教師團隊以機器人競賽融合PBL專題導向式學習課程,並希望透過參與全國性機器人競賽,提昇偏鄉孩子們的視野,今年度在主任郭育彰、謝貞如與王鈴熙等老師指導與合作下,成績大放異彩,連拿回做夢都不敢想的第一名。

    郭育彰指出,今年世界FIRST主辦單位將主題訂為「運動」,是為了因應武漢肺炎疫情舒緩後,希望小朋友們可以發揮創意,開發全新有趣的遊戲,讓大家走出戶外一起動起來,幫助社區改變,甚至改變世界。

    為協助完成作品,教師團隊利用寒假及午休時間,指導孩子從主題發想討論、程式設計、積木結構組裝、隊呼練習、看板製作、競賽模擬,以及帶領孩子到嘉義市文化公園實地參訪以「諸羅樹蛙」為主題遊具、中正大學體驗攀岩等,讓小朋友可以發揮其天馬行空想像力。

    最終除「明日之新」奪冠外,高年級隊伍「黑琵小子愛運動」與國、高中同場競技,獲得「FIRST核心價值獎」;2、3年級6位小朋友組成的「黑琵濕地樂園」獲FLL explore佳作。黃柏嘉笑說全校37位學生派出19人參賽,可說是精銳盡出。

    「明日之新」隊長陳品潔表示,希望「砲樓」能夠結合攀岩運動,還要有鹽田一樣的玩沙池、高蹺鴴造型的單槓,還有三棘鱟造型的大轉盤,讓社區公園變得更好玩、有趣,也讓大家更認識我們新岑。

    「黑琵小子愛運動」隊長蘇哲真指出,參加這次比賽真的蠻辛苦的,我們需要機器人競賽跑出高分,還要完成機器人程式與結構、主題研究簡報,也有的隊員配合度也不是很好,真的有時候會氣到變身超級賽亞人,但其他隊員都能互相支援和包容,感謝老師一路陪著我們不斷練習,最後得到新岑第一個「最佳FIRST核心價值獎」。

    新岑國小師生FLL會場合影。(新岑國小提供)

    新岑國小師生FLL會場合影。(新岑國小提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。