為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵企業工會喊話改革不用等 增北高直達車與高鐵競爭

    台鐵企業工會表示,要讓台鐵先有競爭力,改革才會有動力,因此呼籲解除台北-高雄對開班次的限制,將普悠瑪號、太魯閣號移撥至西部幹線載客。(資料照)

    台鐵企業工會表示,要讓台鐵先有競爭力,改革才會有動力,因此呼籲解除台北-高雄對開班次的限制,將普悠瑪號、太魯閣號移撥至西部幹線載客。(資料照)

    2021/04/09 11:19

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕改革台鐵刻不容緩,台灣鐵路企業工會今表示,台鐵改革不用等以後,現在就能開始,呼籲解除台北-高雄對開列車限制,將新自強號移撥至西部幹線,啟動台北-高雄直達列車班次與高鐵競爭;東部幹線全面使用運量較高的PP自強號,一舉解決東部一票難求困境。

    台鐵0402太魯閣號出軌事故釀50死、逾200傷後,各界對於台鐵改革的聲浪不斷,交通部也草擬台鐵公司化相關方案,讓台鐵組織改造、財務健全進而提升經營效能及營運安全,不過公司化改革是需要較長的時間。

    台鐵企業工會指出,過去為了保護台灣高鐵,不允許台鐵開行台北-台中、台北-高雄直達列車,削弱台鐵優勢並失去城際運輸的市場;現在既然要改革台鐵,就要讓台鐵要先有競爭力,改革才會有動力,因此呼籲解除台北-高雄對開班次的限制,將普悠瑪號、太魯閣號移撥至西部幹線,屆時台北-台中直達車只要1.5小時,票價375元還可推早鳥票225元;台北-高雄直達只要3小時,票價843元、早鳥票505元。雖然無法像高鐵那麼快速,但進入市區不須轉車,這種北中、北高CP值高的選項,相信絕對有市場。

    東部幹線方面,目前普悠瑪號座位數偏少,一輛8節僅372個座位,台鐵企工建議可全面使用E1000型PP自強號,一列可掛12節車廂、提供642個座位,其高運量的特色將可解決東部幹線一票難求的困境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。