為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防爬關渡橋 公路總局將設標語、拆維修梯

    關渡大橋橋拱上的攀爬階原供維修人員使用,但卻常遭民眾擅闖爬至橋上。(資料照)

    關渡大橋橋拱上的攀爬階原供維修人員使用,但卻常遭民眾擅闖爬至橋上。(資料照)

    2021/04/08 20:15

    首次上稿 12:57
    更新時間 20:15

    〔記者陳心瑜/新北報導〕連接新北市淡水和五股八里的關渡大橋,幾乎月月有人爬上橋拱,而警察、消防動員大批人車搶救,也讓交通雪上加霜,新北市議員鄭宇恩現勘建議,希望橋上增加標語、增加攀爬難度,並增設攀爬預警裝置改善。公路總局第一區養護工程處中和工務段回應,將立警示標語牌面、鋸除更多攀爬階,今年6月完成。

    關渡大橋以紅色拱形外聞名,但時有民眾利用橋拱上的維修梯,一路爬上橋拱頂端,今年3月有名男子攀爬上橋拱意圖輕生,因正值尖峰時間,釀周邊交通約1個多小時回堵;去年一次類似情況,也造成關渡橋兩端塞3小時,每每釀成嚴重交通壅塞。

    據新北市消防局統計,關渡橋跳水件數在2018年有8件、2019年及2020年分別有12及13件,今年1月由中和工務段鋸除自地面起算約2米以下共約7階的維修梯,但鋸除後仍發生3件跳水案件,顯示有改善空間。

    鄭宇恩說,雖然鋸除7階維修梯,但切除斷面仍有1公分不等的突起,要求公路總局在兼顧施工安全的情況下,盡速將維修梯切除處磨平、防鏽處理並重上細滑面漆,增加攀爬難度。

    她認為,有鑑於韓國漢江麻浦大橋過去貼滿勵志標語後,反釀更多人輕生,造成反效果,因此建議關渡橋牌面設計,以警示民眾「攀爬橋梁將因違反《公路法》、《社會秩序維護法》而面臨罰鍰」為主。

    董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨認為,不要只是立牌面、印上「1925」,更希望設置「呼救按鈕」連線專業人員,在關鍵時刻,讓民眾按下就有求援、試試看的機會,國內外都發現有些著名景點,被欲輕生的民眾選為人生最後一站,相關部門在這些地點能有更積極的作法,像是美國舊金山大橋、愛爾蘭莫赫懸崖等,都有呼救按鈕類似設計,讓徘徊的民眾知道「我還有不一樣的選擇」。

    公路總局第一區養護工程處中和工務段長游旻達說,將會再往上鋸除2階攀爬梯,避免民眾擅闖;而擅自使用、破壞公路用地或損壞公路設施者,可依《公路法》處3至15萬罰鍰,將在橋拱處立警示牌面,一共12面;至於警示系統則仍需研議,因CCTV仍以監控橋面車流為主,無法鎖定橋拱。

    一名通勤民眾認為,爬到橋頂跟直接從橋面跳水相比,警方跟消防必須出動更多人車,關渡橋平常就夠塞了,他認同有必要先遏止爬橋風氣。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    靠近橋面的攀爬梯已經陸續拆除,降低接近難度。(市議員鄭宇恩辦公室提供)

    靠近橋面的攀爬梯已經陸續拆除,降低接近難度。(市議員鄭宇恩辦公室提供)

    新北市議員鄭宇恩現勘建議,希望橋上增加標語、增加攀爬難度並增設攀爬預警裝置改善。(市議員鄭宇恩辦公室提供)

    新北市議員鄭宇恩現勘建議,希望橋上增加標語、增加攀爬難度並增設攀爬預警裝置改善。(市議員鄭宇恩辦公室提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。