為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》李義祥任包商工地主任 工程會指違法:可能借牌轉包

    台鐵花蓮出軌案中,台鐵分包商李義祥(圖)。(資料照)

    台鐵花蓮出軌案中,台鐵分包商李義祥(圖)。(資料照)

    2021/04/08 08:58

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵太魯閣號撞上邊坡滑落工程車釀出軌事故,造成50死、逾200傷,日前業者就指得標廠商東新營造公司只是借牌轉包,實質上的工程都是義祥工業社在做。對此,行政院公共工程委員會報告指出,分包商擔任主包商工地主任,除違反營造業法規定外,確實有借牌轉包的可能。

    立法院交通委員會今邀行政院公共工程委員會、交通部等單位,針對0402太魯閣號鐵道事件凸顯的工程發包、監造、施工等作業安全管理權責釐清及後續改善處置進行專題報告。

    工程會報告指出,依照營造業法第28條規定,營造業負責人不得為其他營造業負責人、專任工程人員、工地主任;分包商人員為營造業負責人,卻擔任主包商的工地主任,除違反營造業法規定外,也有借牌轉包的可能。

    內政部建置的工地主任系統未能發現上述情況,工程會建議內政部就登錄系統強化相關勾稽制度,以利查核預防,避免發生違法情況。

    另外,對於義程營造於104年旅行花蓮縣政府採購案期間,有履約請款文件登載不實行為,經法院判決有罪,負責人卻還能擔任台鐵邊坡工程分包商;工程會指出,花蓮縣政府未啟動停權措施,以發函請縣府說明。

    對於台鐵局執行7件與事故類似的工程,工程會於4月7日率人查訪,發現1件工程有施工便道及工區邊坡鄰近鐵道,但未設置隔離設施情況,以建議機關改善。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。