為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中太平農會試種枇杷新品種 「晶璽」像雞蛋1顆近60克

    太平農會取得台農2號「晶璽」的品種權,因果粒大像雞蛋,且產期長,今年將推廣農民嫁接。(記者陳建志攝)

    太平農會取得台農2號「晶璽」的品種權,因果粒大像雞蛋,且產期長,今年將推廣農民嫁接。(記者陳建志攝)

    2021/04/04 19:33

    〔記者陳建志/台中報導〕台中太平是台灣主要的枇杷產區,種植面積約250公頃,目前正是枇杷產季,為了提高農民收益,太平區農會去年向農試所購買新品種枇杷台農2號「晶璽」、台農3號「玉出露」的品種權,其中晶璽單顆果重近60公克,宛如雞蛋大賣相佳,今年已有農民每盒賣出500~600元的高價,今年預計擴大推廣農民嫁接,提供農民收益。

    太平區的枇杷是日治時期日本人將改良過「茂木」與「田中」兩品種引進太平頭汴坑磨仔墩一帶試種成功,之後再擴大種植,目前全區種植面積約250公頃,因每台斤動輒200元上下,是高經濟水果。

    農委會農業試驗所表示,為提高農民收益,從「田中」為父本的雜交後代中選出枇杷台農2號「晶璽」,具有果粒大,單顆果重達59公克,比茂木平均果重約45公克大,且成熟期2月到4月、產期長,並有果皮薄、易剝皮等優點。

    另外以「茂木」為母本的雜交後代中選出枇杷台農3號「玉出露」,則是果肉細軟、白皙,平均果重可達45公克,目前兩種品種太平農會都已在去年取得品種權。

    太平農會推廣股長廖炯良、指導員陳輝煌今天表示,今年僅之前配合農試所試種新品種「晶璽」的農民有收成,不過數量不多,每盒15顆賣到500~600元的高價,農會計畫今年擴大推廣進行嫁接,不過大部分農民因不確定市場是否接受還在觀望,會繼續向農民推廣。

    太平農會取得台農3號「玉出露」的品種權,將像農民推廣。(記者陳建志攝)

    太平農會取得台農3號「玉出露」的品種權,將像農民推廣。(記者陳建志攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。