為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    交通違規檢舉爆多!宜蘭去年增6成 民代:應修法設限

    宜蘭縣交通違規檢舉案件每年持續增加,光是去年就達3萬多件。(記者蔡昀容攝)

    宜蘭縣交通違規檢舉案件每年持續增加,光是去年就達3萬多件。(記者蔡昀容攝)

    2021/04/02 21:44

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣交通違規檢舉案件每年持續增加,光是去年就達3萬多件,其中有4成要件不足,並未舉發成功。民意代表認為,「檢舉達人」氾濫,過多輕微違規案件耗損警力甚鉅;宜蘭縣警察局交通隊表示,交通部已草擬相關修法,明列民眾可檢舉事項。

    宜蘭縣受理民眾檢舉違規件數逐年增加,2018年約1萬9000件,2019年約2萬件,2020年攀升至3萬1500件左右。以去年來說,經警方嚴格審核,製單舉發案件約6成,剩下4成證據不夠明確或有爭議,不予舉發;檢舉案中,違停最大宗,占近9000件,未依規定使用方向燈約2100件,佔用機車停等區、紅燈越線等約1500件。

    宜蘭縣議員謝燦輝認為,若是重大違規,當然應該嚴辦開罰,但現今車輛、機車騎士多配有行車記錄器,難免會錄到輕微違規狀況,若一一擷圖舉發,可能造成警察的負擔。

    宜蘭縣議員陳鴻禧說,警察每天要處理很多事情,輕微違規舉發量若太多,像是為了閃避路人、路邊停車而壓到雙黃線等檢舉案件,或是有的人會惡意跟車,回家後連續擷圖舉發,都會造成警務繁重,宜修改道路交通管理處罰條例,對於輕微、不影響交通安全的違規,採取先勸導再舉發作法。

    宜蘭縣警察局交通隊表示,交通部草擬「道路交通管理處罰條例」相關修法,列出16項民眾可檢舉事項,例如闖紅燈、闖越平交道、搶越行人穿越道、不禮讓救護消防車輛、危險駕駛、超速等項目。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。