為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邊境管制又開放移工轉職 澎湖漁船無人可用

    受疫情影響外籍勞工可轉換職務,澎湖漁船面臨缺工窘境。(澎湖縣政府社會處提供)

    受疫情影響外籍勞工可轉換職務,澎湖漁船面臨缺工窘境。(澎湖縣政府社會處提供)

    2021/03/31 13:38

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕全球疫情持續延燒,各國仍實施邊境管制政策,導致移工來源受到限制,現又開放移轉政策,澎湖縣近海發展協會理事長王淳永表示,漁船面臨無工可用的窘境;立委楊曜接獲漁民反應後,立即邀集勞動部進行討論,制定因應對策。

    王淳永表示,由於疫情影響,移工來源受阻,現行政策准許漁工轉看護,或轉場工職務,導致漁工轉業多;澎湖漁船受限於勞工人力不足,只好併船作業,或由台灣號召退休親友返鄉幫忙,已嚴重影響澎湖漁船作業,讓原本就不景氣的澎湖漁業,更是雪上加霜,因此疾呼各界伸出援手,能修法協助漁民。

    針對澎湖漁船的窘境,主管的澎湖縣政府社會處表示,澎湖現有外籍漁工、看護及場工3000餘人,現行法令准許外籍勞工可以相互轉換職務,由於漁船工作比較辛苦,有時還要與海搏浪,因此由外籍漁工轉出其他職務較多,但轉入者少,所以才會出現漁船缺工的情況,同時因疫情仍持續燃燒,新血無法注入之際,恐怕漁船缺工情況短期內無法解決。

    立委楊曜也接獲漁民陳情反應,疫情期間外籍漁工來台已困難重重,而漁工到澎工作後,不當轉換至台灣的狀況屢見不鮮,因此召集勞動部勞動力發展署前來開會,要求請勞發署研議,在疫情期間,遏止外籍移工不當轉換的因應對策!希望在短期內協助解決澎湖漁船缺工問題,照顧漁民生計。

    由於全球疫情持續燃燒,移工來源受阻導致缺工。(澎湖縣政府社會處提供)

    由於全球疫情持續燃燒,移工來源受阻導致缺工。(澎湖縣政府社會處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。