為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日月潭「混水發電」清淤 水里鄉長批排砂入溪毀環境

    台電將在日月潭進行「混水發電」清淤,混濁的水排放到水里溪,水里鄉長陳癸佑抨擊此舉將衝擊觀光、生態,率隊抗議,要求台電施設專管排放。(記者劉濱銓攝)

    台電將在日月潭進行「混水發電」清淤,混濁的水排放到水里溪,水里鄉長陳癸佑抨擊此舉將衝擊觀光、生態,率隊抗議,要求台電施設專管排放。(記者劉濱銓攝)

    2021/03/26 16:46

    〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭水庫啟用水力發電80多年,長期下來淤積率達18%,台電打算抽泥混合潭水「混水發電」,透過水力發電排砂清淤。位在日月潭下游的水里鄉首當其衝,鄉長陳癸佑抨擊,濁水直接排放到清澈的水里溪,將影響觀光、生態,與民眾到電廠陳情抗議,要求專管排砂,否則將抗爭到底。

    水里鄉長陳癸佑指出,水里溪是當地發展觀光的重要資產,公所每年也利用清澈的水里溪舉辦玩水節等親水活動,台電清淤竟不尋求適當排砂方案,也不採納地方建議的專管排放,排砂長期作業勢必衝擊水里溪水源與生態,他要求台電必須增設排砂放流專管,「濁清分流」,確保水里溪不受影響。

    台電回應,有關「混水發電」清淤排砂,早在去年就進行為期2個月的模擬試驗,排砂放流的水,濃度低於1000ppm,低於水里溪匯流到濁水溪平均3000ppm的濁度,水里溪也未因此出現淤積情形。

    未來清淤排砂時,預計發完電的混濁水來到水里溪,已經是深夜時段,隔日清晨水里溪將恢復原有的清澈,並會做水質監測,儘量讓白天的水里溪幾乎感受不到任何改變。

    至於「清濁分流」工法的建議,將委請顧問公司針對水里溪現有環境,以及居民交通、生活,與施工黑暗期等影響再做評估。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。