為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇花公路遊覽車撞山釀6死 運安會:靠窗座位少2顆螺絲固定

    運安會指出,包含107年台62線快速道路大埔交流道遊覽車撞路邊護欄事故在內,多起遊覽車事故都有發現座椅與車體安裝有系統性問題,靠窗座位用U型夾固定。(圖:運安會提供)

    運安會指出,包含107年台62線快速道路大埔交流道遊覽車撞路邊護欄事故在內,多起遊覽車事故都有發現座椅與車體安裝有系統性問題,靠窗座位用U型夾固定。(圖:運安會提供)

    2021/03/25 15:55

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕國家運輸安全調查委員會今發布「重大公路事故調查期中安全通告」,建議立即全面檢視遊覽車及國道客運車輛乘客座椅安裝及固定方式,主任委員楊宏智進一步說明,初步發現遊覽車座椅安裝方式有系統性問題,簡單來說就是靠窗座位少了2顆螺絲鎖在車身骨架。

    楊宏智表示,3月16日騰龍遊覽車事故後,發現有座椅整個脫離的情況,認為組裝出了些狀況;調查後發現座椅跟車體間的安裝作業,車體廠商買的底盤是一個供應商,座椅又是另一個地方買來組裝上去,要採用哪種方式組裝,焊接還是上螺絲鎖上去,這部分規範及如何執行不清楚,需要好好檢視一次,這部分已經發出安全通告,提醒交通部、車輛安全審驗中心。

    運安會今日安全通告上,提到107年台62線、109年陽明山和本月16日發生的蘇花公路遊覽車事故,3起事故座椅安裝應率先檢視。楊宏智表示,這幾起事故發現座椅組裝有系統性的問題,看見靠窗座位固定方式是用一個U型夾,在專業上來看認為處理不太恰當。正常座椅固定方式要在車體上打一個孔,讓螺樁穿過去後,透過螺帽鎖在車身骨架上;最近幾起意外事故有發現被甩開的都是靠著窗戶邊,因為靠走道座椅都有直接打四根釘子拴住,靠窗則只有栓2顆在下面車身骨架,另2顆螺絲只用U型夾鎖在車窗下的薄板。

    楊宏智進一步說明,用兩個U型夾扣住側邊金屬板,會讓承受力大幅降低,這次事故可以看見座椅拋飛順序,是靠窗座椅那兩個U型夾先被移開後,其它螺栓才進一步扭曲,最終讓座椅被掀開、拋飛,就像打開罐頭一樣,一邊被拉起後就有支點,蓋子就很容易被整個掀開。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。