為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市府擬推食安條例釋憲 綠議員:市議會審查同意才能送

    民進黨台中市議員要求釋憲文要先送到市議會審議。(記者蘇金鳳攝)

    民進黨台中市議員要求釋憲文要先送到市議會審議。(記者蘇金鳳攝)

    2021/03/24 19:59

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市議會臨時會今天召開大會,台中市生煤管制自治條例及食安自治條例部分條文遭中央宣告無效,市議會日前決議釋憲,有關生煤部分,市議會已召開兩次釋憲座談會,去年9月送到司法院,未來會針對食安釋憲案,再邀請朝野黨團及市府、專家學者開會,擬出釋憲文後,經大會同意後送司法院。

    不過,對於生煤部分的釋憲文已送到司法院,民進黨市議員認為送司法院前應該送到大會給市議員審議,更有市議員說,生煤釋憲文送給大法官至今都沒有回應,有必要再送食安釋憲文嗎?

    市議會解釋,有關生煤部分,市議會在去年5月及8月邀集朝野黨團召開兩次釋憲座談會,去年9月送到司法院,當時因為在非會期中,因此釋憲文在送司法院同時,也發文給各市議員。

    市議員何敏誠說,市議會已將生煤釋憲案送到司法院,司法院有回應嗎,就是石沉大海,食安條例釋憲案有必要再送嗎?

    江肇國說,市議會為生煤釋憲案所召開兩次會議是決定是否要釋憲,若要釋憲,也應該把釋憲文先給市議會的大會來審查,如此嚴謹是因為不要被大法官退回。

    市議員林德宇說,去年提擬有關生煤自治條例釋憲研議案的時候,民進黨團派出江肇國、黃守達、林德宇3位議員,每次會議都到場與會,並針對市府、學者及律師的意見提供建議,議會的幕僚單位也都有將這些建議提進去。

    林德宇強調,釋憲案這麼慎重的案子,還是應該回到大會讓65位議員審議,民進黨要求的是程序正義。

    市議會最後決議,生煤的釋憲文已送到司法院,市議會將會把釋憲文內容送給每一位議員;至於食安的釋憲,在市議會在邀請黨團代表、市府代表及相關專家召開會議所擬定釋憲文,若在會期中,要先交市議會大會審查,若在非會期中,內文要給每一個市議員,並將有意見的匯整後才能送出。

    市議會法規會研究室主任謝學銧向市議會報告釋憲案(記者蘇金鳳攝)

    市議會法規會研究室主任謝學銧向市議會報告釋憲案(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。