為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    帛琉拚4月底疫苗打過半 台人旅遊擬簡化驗證團進團出

    台帛推動旅遊泡泡有譜,詳細檢疫措施則待指揮中心討論與拍板。圖為指揮中心發言人莊人祥。(圖由指揮中心提供)

    台帛推動旅遊泡泡有譜,詳細檢疫措施則待指揮中心討論與拍板。圖為指揮中心發言人莊人祥。(圖由指揮中心提供)

    2021/03/07 16:07

    〔記者林惠琴/台北報導〕台帛推動旅遊泡泡有譜,長期協助帛琉當地醫療的新光醫院副院長洪子仁今日表示,帛琉至今武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)零確診,且已開打疫苗,力拚4月底前接種率超過50%,足以降低民眾在當地染疫疑慮,並規劃成立旅客驗證中心(TVC),簡化旅客採檢報告驗證程序,但初期開放應為團進團出,詳細檢疫措施則待指揮中心討論與拍板。

    針對台帛發展旅遊泡泡,洪子仁下午接受媒體聯訪時表示,從去年以來,大家就非常關心相關議題,如今隨著國外疫情趨緩、全球陸續開打疫苗,且台灣疫情相對平穩,若在逐漸解封過程中,以帛琉當作是台灣旅遊泡泡的第一站,坦言「樂觀其成」、「非常恰當」。

    洪子仁細說原因,從發生疫情以來,帛琉至今零確診,且帛琉從今年元月起已開打莫德納疫苗,已經有17%、超過3000人完成接種,配合台帛旅遊泡泡推行,下週起,新光醫院也會支援當地疫苗施打作業,希望4月底前,當地接種率可超過50%。當他們零確診又打疫苗到一定程度時,就更可消除台灣居民到當地旅遊被感染的狀況。

    洪子仁指出,目前帛琉接種疫苗的順序跟台灣很像,以醫護、邊境檢疫 為優先,而未來台帛開放旅遊初期沒有自由行,也是採取團進團出方式,按照原先規劃路線,降低泡泡風險,相關地點的工作人員也列為施打族群。

    對於開放台帛旅遊泡泡的檢疫規定,洪子仁認為,若帛琉是台灣第一次開放的旅遊泡泡,不反對一開始嚴格一點,畢竟大家都很希望旅遊泡泡不要有風險意外發生,造成風險破口,否則就恐沒有第二個旅遊泡泡,因此可先嚴格一點,然後滾動式修正,等到過一陣子沒有風險發生,再調整包含居家檢疫天數等相關措施。

    洪子仁指出,先前帛琉觀光局在台北代表處曾有聯繫,將規劃成立旅客驗證中心(TVC),將與台灣北中南東約7至9家醫學中心合作,例如台灣居民要到帛琉旅遊,必須到醫院採檢,但之後就不用再回醫院取報告,院方會直接上傳到TVC驗證,透過合約醫院的方式消除報告作假的疑慮,也減少民眾舟車勞頓的奔波,各方都努力讓流程簡化,盡力讓好事情成真。

    洪子仁也提到,目前初步規劃是台灣民眾若要到帛琉旅遊,必須提出登機前3天內陰性報告,入境當地時再採取抽檢或抗原抗體快篩模式篩檢,但實際作法仍要待指揮中心開會討論後而定。

    另外,洪子仁強調,去年因為台帛航班中斷,造成當地有醫療需求的民眾只能搭乘包機來台就醫,但價格高昂、載運病人數量又少,去年至今共計有120位帛琉病人到新光醫院求診住院,主要是癌症或心血管、骨科等相關疾病重症。

    洪子仁指出,在這種情況下,導致帛琉有些需要海外就醫的病人必須等候,因此若旅遊航班開通,除了旅遊層次,更深層的意義是醫療恢復過去的狀況,展現「Taiwan can help」的人道醫療意涵,使患者及時得到照護。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。