為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    客傳會成立一週年 盼客語邁入主流文化

    客家公共傳播基金會董事長陳邦畛期許,透過客傳會讓更多人親近客家文化。(記者羅綺攝)

    客家公共傳播基金會董事長陳邦畛期許,透過客傳會讓更多人親近客家文化。(記者羅綺攝)

    2021/03/04 22:51

    〔記者羅綺/台北報導〕客家公共傳播基金會成立滿一週年,今日舉辦「共下來講客 2020年度諮詢座談會議」,現場匯集專家學者、廣電團體、公民團體、媒體監督團體等,就客傳會發展規劃與公共資源運用等事項進行討論,盼提升客家族群媒體近用權、加速客家語言邁入主流文化。

    客傳會董事長陳邦畛指出,客家公共傳播基金會不僅是專屬於客家人的基金會,更是全民的基金會,就像客家文化不只是客家人重視,更應廣邀社會各界人士一起來關注,讓客語成為通行語言。

    陳邦畛希望透過客傳會,讓不同的族群認識、理解、接受,期許更多人親近客家文化,也讓客家後生晚輩能認同客家文化。

    客家委員會藝文傳播處處長廖美玲表示,客傳會才成立1年多,就已經有非常好的成績,讓客委會推動客家公共傳播的力量更有助益;例如「講客號」的行動網路直播,可以讓全國、甚至全世界的人都看到客家文化。

    客家公共傳播基金會徐智俊總經理表示,雖然2020年疫情衝擊全球,但推廣客家語言文化、擁抱客家主流化的腳步不停歇,客傳會除了積極成為國家防疫隊的一員,全體動員為傳播正確防疫訊息而努力,同時也將觸角拓展到全台偏鄉與社區,期望未來美麗的客家靛花能在各地綻放。

    客家貢獻獎得主何石松說,客家文化的核心是和諧,因此建議客傳會在推動客家語言與文化時,要透過普遍性讓豐富、有趣又跨越古今的客語和文化深入大眾的生活。

    台灣師範大學設計系教授黃心健表示,自己是客家子弟,曾經以VR、AR體驗帶觀眾走進名家郭雪湖的畫作中,也曾運用新媒體,結合投影、光雕、舞者與音樂,在霧峰林家古厝拍攝精采動人的影片,他認為新媒體不僅帶領年輕世代重新探索客家文化,更能讓許多不了解客語的民眾也能親近美好的客家文化。

    原住民族文化事業基金會董事長瑪拉歐斯(Maraos)則強調,原民文化與客家從音樂、藝術到語言都相近,期待未來能在廣播、節目製作上與客傳會展開多元合作,讓原民與客家碰撞出精彩的火花。

    客傳會說,接下來會積極蒐集各方意見,期許未來與各界持續攜手向前,營造台灣成為多元文化兼容並蓄的美好社會。

    客家公共傳播基金會成立滿一週年,今日舉辦「2020客傳會年度諮詢座談會議」。(客傳會提供)

    客家公共傳播基金會成立滿一週年,今日舉辦「2020客傳會年度諮詢座談會議」。(客傳會提供)

    「共下來講客 2020年度諮詢座談會議」現場嘉賓雲集。(客傳會提供)

    「共下來講客 2020年度諮詢座談會議」現場嘉賓雲集。(客傳會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。