為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東推「餐桌計畫」及「一日國中生計畫」 助學生面對困境

    台東縣長饒慶鈴出席關山區校長會議。(台東縣府提供)

    台東縣長饒慶鈴出席關山區校長會議。(台東縣府提供)

    2021/03/04 08:21

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣長饒慶鈴出席關山區校長會議,提到社會變遷快速之下,學生發生狀況才介入的傳統輔導方式已不足因應,今年起教育處陸續辦理「餐桌計畫」及「一日國中生計畫」等積極性輔導方案,盼能協助學生面對人生困境與挑戰。

    饒慶鈴表示,台東縣隔代教養及單親家庭比例偏高,面對變化,學校是給予學生協助與關懷的直接支持者。為穩定學生就學促進正向身心發展,教育處提出幾個預防輔導方案,第一個「餐桌計畫」聚焦在親師生關係,邀請老師、孩子和家長一起透過餐食準備、前置烹煮、桌餐時刻分享、餐後討論等過程,在自然的生活日常飲食互動中,增進親師生相互的溝通與了解。

    另外「一日國中生計畫」是積極性轉銜策略,聚焦小學六年級畢業生升學國中七年級的適應問題,透過國中小與家長一同合作,在小六生畢業前進行國中作息體驗,以及學長姐帶領了解國中師長及環境等,協助內向或缺乏同校畢業同儕的學生,盡早適應國中生活減低恐懼;家長和老師陪同的過程能知悉學生可能面臨的困境並協助解決,降低七年級生遭受霸凌或拒學狀況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。