為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世界野生動植物日 新北動保處架監視器調查動物棲息

    動保處架設完設備後也會鋪上雜草,避免讓野生動物不敢行經。(圖由新北市動物保護處提供)

    動保處架設完設備後也會鋪上雜草,避免讓野生動物不敢行經。(圖由新北市動物保護處提供)

    2021/03/03 11:36

    〔記者邱書昱/新北報導〕3月3日為世界野生動植物日,新北市動物保護處為了保障動物們生存權利,除了24小時動物救援外,也在土城桐花公園第二停車場、三峽有木里及石碇北宜路等處架設移動式監視器,藉此了解周遭野生動物棲息狀況及廊道利用情形,作為未來動物用廊道的改建和規劃。

    動保處表示,新北的幅員廣大,棲息各式各樣的野生動物,不時會和人類的活動空間重疊,誤闖民宅、受傷等案件頻傳,去年就救援了6658隻野生動物,不乏民眾登山遊憩時發現受困動物諸如麝香貓、鸺鶹等珍貴稀有野生動物。

    為此,動保處預防野生動物與人的衝突,向民眾宣導生態觀念,並架設生態廊道及移動式監視器了解當地生態並減少路殺發生,在石碇也設置野鳥中途之家,提供動物傷癒後的野放訓練中心。

    另外,道路的開發也限制到野生動物的活動,牠們橫越馬路時危機重重,動保處與交通局、養護工程處、區公所及專家學者討論,在山區多的地方裝置告示牌,還有打造生態廊道與監視器,監測動物經過馬路的頻率等。

    動保處提醒,民眾如果在野外發現受傷或需要救援的動物,可以打電話向動保處24小時動物救援專線02-2959-6353通報派員處理,一起加入守護動物行列。

    監視器畫面能夠清楚拍攝到動物移動及棲息狀況。(圖由新北市動物保護處提供)

    監視器畫面能夠清楚拍攝到動物移動及棲息狀況。(圖由新北市動物保護處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。