為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

準公幼月費將漲1千元 全教總抨擊政府帶頭漲

今年8月新學年,幼兒園收費將有所調整,全國教師工會總聯合會今天開記者會,質疑政府帶頭幫「準公共」幼兒園業者「漲價」。(記者林曉雲攝)

今年8月新學年,幼兒園收費將有所調整,全國教師工會總聯合會今天開記者會,質疑政府帶頭幫「準公共」幼兒園業者「漲價」。(記者林曉雲攝)

2021/03/02 10:32

〔記者林曉雲/台北報導〕今年8月新學年,幼兒園收費將有所調整,全國教師工會總聯合會今天開記者會,質疑政府帶頭幫「準公共」幼兒園業者「漲價」,準公幼預計提高月費1千元,家長少繳1千元,由政府加碼補助2千元,抨擊恐影響整體的教育資源分配,排擠增建公幼,強調「不要偽公共,只要真公幼」,呼籲政府應即停止調漲準公共學費。

全教總理事長侯俊良表示,全國有1262間「準公共」幼兒園(即加入政府準公幼計畫的私幼)今年8月預計調漲每月費用,以90人以下的準公幼為例,每月收費將從1萬元漲為1萬1千元,但政府加碼補助也從5500元增至7500元,即每月加碼2000元,以90名學生估算,業者每月可多跟政府拿18萬元補助,家長的負擔則從4500元減少3500元,每月可節省1千元。

侯俊良表示,政府宣示要提供「優質、平價、公共化教育」,但目前只有3成學童讀公幼,今年8月讀公幼只要交1500元,讀「準公幼」要交3500元,家長要的是公幼,政府應提供足夠的公幼,但今年8月以後,政府加碼補助「準公幼」2千元,整體預算增加,公幼勢必受到排擠,公幼增加恐遙遙無期。

副秘書長楊逸飛表示,依規定,準公幼業者解約沒有罰則,月費收1萬元的準公幼業者可以先解約,再以1萬1千元跟政府重新簽約,家長的負擔雖減少,但政府的錢也來自納稅人,教育部今年編列557億元,準公幼會分到100億元以上,後年預算再增至850億元,補給業者的只會多不會少,建公幼會留下硬體和師資,但補「準公幼」就只會進業者口袋,可預期明年準公幼恐又再漲價。

楊逸飛表示,私幼業者加入準公共的條件是「調高師資薪水」,從2.9萬元提高到3.2萬元,卻有業者以此為藉口調漲月費,邏輯上根本不通。準公幼政策推出時,全教總即提醒要避免淪為「撒錢政策」,呼籲教育部應停止放寬「準公共」收費的合作標準級距。

教育部回應,原有收費與家長繳費之間的差額,由政府協助家長繳交,是補助家長性質,不是補助幼兒園。

教育部國教署說明,增加公共化幼兒園是政府的施政主軸,行政院於107年核定少子女化對策計畫,以「提高平價供應量」為重點,近年公共化供應量大幅成長,106至109年已增設1551班,109學年度公共化總供應量超過22萬個就學名額,增班量能為過去16年(89至105年)的2.2倍;另為落實總統蔡英文提出「0到6歲國家一起養」新政策,規劃4年內(110至113年)將再增加超過5萬個公共化就學名額,達到「增名額」之目標。

國教署表示,準公共擴展平價就學機會,不會因合作收費範圍上限調整,而調高收費。政府雖已加速提升公共化供應量,但家長托育需求無法等待,因此自107年8月起提出準公共機制,透由與符合要件之私立幼兒園合作,增加家長選擇平價教保服務機會,自110學年起為增加較多幼兒園有加入的機會,準公共合作費用範圍之上限提高1000元,但是各園仍應以其已公告於教保資訊網之收費與政府合作,不會因合作費用範圍上限調整,而調高幼兒園收費。至於現行的準公共幼兒園,如110學年未與地方政府續約,而於110學年度重新申請,則仍應依其原公告之收費數額參與。

國教署強調,減輕家長負擔是補助家長,不是補助幼兒園,「0到6歲國家一起養政策」,目的在減輕家長負擔,因公幼、非營利、準公共幼兒園再降低收費,因此原有收費與家長繳費之間的差額,由政府協助家長繳交,是補助家長性質,不是補助幼兒園。

今年8月新學年,幼兒園收費將有所調整,全國教師工會總聯合會今天開記者會,質疑政府帶頭幫「準公共」幼兒園業者「漲價」,準公幼預計提高月費1千元,家長雖少繳1千元,由政府加碼補助2千元,恐排擠增建公幼的教育資源。(記者林曉雲翻攝)

今年8月新學年,幼兒園收費將有所調整,全國教師工會總聯合會今天開記者會,質疑政府帶頭幫「準公共」幼兒園業者「漲價」,準公幼預計提高月費1千元,家長雖少繳1千元,由政府加碼補助2千元,恐排擠增建公幼的教育資源。(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。