為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    觀音山石刻「塗鴉」揭密 竟是日軍開鑿證據

    登山步道旁石塊「塗鴉」刻痕,竟是日軍開鑿見證。(記者洪臣宏攝)

    登山步道旁石塊「塗鴉」刻痕,竟是日軍開鑿見證。(記者洪臣宏攝)

    2021/02/26 22:03

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市大社區觀音山登山步道旁有塊倒地石塊,上方刻有人名及模糊字樣,一般人都以為是遊客「塗鴉」刻痕,文史工作者指出,其實刻字的人有日軍、國民政府軍及在地人士,上方還有日本國旗,是日軍開鑿天洞的證據,呼籲妥善保存。

    觀音山主峰登山步道旁有塊天然沉積岩石塊,上方有3個清晰人名,還有隱約的「山東省」字樣,另有疑似日本人名的模糊痕跡,右下角則有日本國旗,最明顯的是斗大的「祝紀兄三千六百年」,讓人看了不明所以。

    文史工作者柯安正指出,石碑上刻字分別為日軍、國民政府軍及開放後遊客所刻,「祝紀兄三千六百年」是「祝紀元三千六百年」的筆誤,而這是日本紀元,和西洋不同。據查,紀元三千六百年也錯誤,應該是紀年二千六百年。

    日本紀年二千六百年是西元1940年、日本昭和15年,日本政府以第一代神武天皇橿原即位之年為紀元元年,這一年介於中國七七事變與太平洋戰爭之間,日本政府動員全國大肆舉辦奉祝,殖民地台灣也有相關活動。

    日軍刻字見證了開鑿及戍守天洞的歷史,日本在二戰結束前2年廣築防禦工事,防備美軍轟炸或登陸,風景區景點天洞即為戰備坑道,上方設有保衛高雄煉油廠的砲台,如今成了觀景台。

    高市府觀光局下週邀柯安正等人會勘天洞,柯安正說,將建議將石塊立直並設保護措施、解說牌,讓大家了解這段二戰期間日軍及國民政府軍駐守歷史。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。